Значение гидросальпинкса для проведения ЭКО


Заболевания маточных труб, гидросальпинкс при лечении бесплодия и ЭКО.

К основным факторам женского бесплодия относятся болезни маточных труб, более того, изначально ЭКО разрабатывалось именно для лечения женщин с трубным бесплодием. В большинстве случаев и сейчас основным показанием для ЭКО остается трубное бесплодие.

Основными проявлениями заболеваний маточных труб являются нарушения проходимости труб, спайки вокруг маточных труб (перитубарные), гидросальпинкс (накопление жидкости в закупоренной маточной трубе). Все это может быть вызвано перенесенными воспалительными заболеваниями органов малого таза, имеющимися в прошлом внематочными беременностями, наружным генитальным эндометриозом, если пациентке проведена хирургическая стерилизация, были операции, особенно лапаротомии (классические полостные), перитонит.

Классически диагноз гидросальпинкс ставится с помощью рентгенологической гистеросальпингографии, то есть исследования состояния полости матки, проходимости маточных труб с помощью рентгеноконтрастного раствора, вводимого в полость матки.в некоторых случаях, особенно при наличии некоторого количества жидкости в трубах, гидросальпинкс может быть диагностирован и при УЗИ с использованием вагинального датчика. Более точным методом признана гидросонография, то есть ультразвуковая диагностика проходимости труб при заполнении их стерильной жидкостью, при этом пораженная труба легко раздувается этой жидкостью и четко визуализируется.«Золотым стандартом» в настоящее время признана проверка проходимости труб во время лапароскопии. Для этого во время операции через маточные трубы пропускают ярко-синюю жидкость и по характеру ее вытекания из маточных труб судят об их проходимости.

Для оценки эффективности и целесообразности хирургического лечения гидросальпинкса в результате крупных исследований было выделено несколько важных факторов.

Прогностические факторы были следующие:
выраженность спаечного процесса (от единичных до выраженных спаек)
плотность спаек (от пленчатых до грубых тяжистых)
диаметр гидросальпинкса (до или больше 25 мм, по данным некоторых исследований — 15 мм)
состояние слизистой, выстилающей маточную трубу (сохранена или нет складчатость слизистой)
толщина стенки маточной трубы (нормальная или утолщена)


Степень поражения маточных труб оценивают по выраженности перечисленных одного или нескольких критериев.

При легкой степени изменений маточных труб проводимое хирургическое восстановление их состояния может привести к маточной беременности после половой жизни, по некоторым данным, в 60 — 77% случаев с низкой вероятностью внематочной беременности (2 — 5%). При выраженных изменениях структуры труб, гидросальпинксе, определяемомпри ультразвуковом исследовании, изменении фимбриального отдела труб, выраженном спаечном процессе, несмотря на проведенное хирургическое лечение, вероятность маточнойбеременности не превышает 3 — 5% с вероятностью трубной беременности 12 — 16%.


Гидросальпинкс и ЭКО

Несмотря на то, что ЭКО появилось как средство борьбы с трубным бесплодием, именно тяжелые изменения маточных труб и, особенно, гидросальпинкс, резко снижают эффективность проводимого лечения. Еще в 1993 г было опубликовано исследование SimsJA, в котором этот известный исследователь сообщил о значительном изменении эффективности ЭКО: вероятность клинической беременности снижалась почти в 2 раза ( 18% при гидросальпинкса и 26% у пациенток без гидросальпинкса), а вероятность невынашивания резко повышалась (42% пациенток с гидросальпинксом и 23% без этого заболевания). Вывод этого исследования — необходимость удаления гидросальпинкса перед ЭКО.

Аналогичные результаты — снижение частоты имплантации, резкого повышения самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках — были получены и у других клиницистов (StrandellA, 1994, AndersenA, 1994, VandrommeJ, 1995). Известно, что «немой» гидросальпинкс, то есть не определяемый на УЗИ до начала стимуляции в программе ЭКО или другой методики лечения бесплодия, может значительно увеличиться во время стимуляции, так как на фоне высокой гормональной насыщенности резко повышается продукция жидкости слизистой тканью трубы.

Более того, было доказано, что гидросальпинкс негативно влияет на вероятность беременность даже и в естественном цикле и при проведении криопротоколов. Все эти авторы рекомендовали проводить хирургическое лечение этого состояния перед проведением ЭКО — удаление пораженных маточных труб лапароскопическим путем.

Выявлено несколько механизмов негативного влияния гидросальпинкса на эффективность ЭКО:
Доказано, что жидкость, накапливающаяся в полости измененной маточной трубы, эмбриотоксична, так как она содержит микроорганизмы, погибшие клетки слизистой маточной трубы, лимфоциты и другие токсические агенты. Вытекая из полости трубы в полость матки, эта жидкость угнетает дальнейшее развитие эмбриона. Известно, что при погружении эмбрионов морских свинок и мышей в жидкость гидросальпинкса (даже в разведении 1\\10) в лабораторных условиях, прекращается дробление и появляется фрагментация в клетках эмбрионов (SchenkLM, 1996, MukherjeeT 1996, BeylerSA 1996).
Помимо перечисленных выше элементов, жидкость из маточной трубы содержит и цитокины, простагландины, лейкотриены, нарушающие нормальное функционирование эндометрия, его способность к имплантации (StrandellA, 1994, AndersenA, 1994).
В работе крупного специалиста AboulgharM (1990) было показано, что при выраженном гидросальпинксе отмечается более скудный ответ яичников на стимуляцию, а трансвагинальная аспирация перед ЭКО приводила к улучшению ответа яичников. Вероятно, ухудшение ответа на фоне расширенных маточныхтруб было вследствие механического влияния гидросальпинкса на кровоснабжение яичников. Однако нецелесообразность подобной аспирации жидкости была доказана в другой работе (Russel, 1991), так как на фоне стимуляции эта жидкость очень накапливается снова не менее, чемв прежнем объеме.
DevotoL еще в 1984 г доказал, что в трубе, пораженной гидросальпинксом, нарушается или пропадает необходимая для нормальной функции трубы складчатость слизистой трубы. Кроме этого, резко снижается число рецепторов к основным гормонам — эстрадиолу и прогестерону. Все это приводит к неблагоприятной «внутриматочной среде».
К гидросальпинксу часто приводит перенесенный инфекционный процесс, вызванный хламидией. Даже без острого хламидийного процесса, то есть при отсутствии хламидий в мазке из канала шейки матки, если хламидиоз был раньше (повышен уровень антител класса G к хламидиям), снижается вероятность наступления беременности и повышается опасность самопроизвольного прерывания беременности. Вероятно, это происходит за счет изменения местного иммунного ответа, ведущего к воспалительной реакции, нарушающей имплантацию и ведущей к иммунной реакции отторжения после переноса эмбрионов (ShararaFI, 1996).



Удаление маточных труб с гидросальпинксами перед ЭКО приводит к резкому повышению частоты беременности — с 10% в среднем с гидросальпинксом до 30 — 35% после удаления больных труб. Причем прогноз значительно улучшается именно в случае удаления труб, а не проводимых попыток восстановить проходимость (тубостомия, фимбриопластика) пораженных труб, чтобы секретирующаяся жидкость изливалась в полость малого таза. Ранее неоднократно высказывались опасения, что удаление труб, пусть даже и измененных, может привести к нарушению кровоснабжению и нервной регуляциияичников. Проведенные исследования по удалению гидросальпинксов до ЭКО не выявили никакой разницы в состоянии яичников, а также в ответе яичников, качестве получаемых яйцеклеток, коэффициенте оплодотворения и качестве получаемых эмбрионов между группами женщин, в одной из которых удаляли гидросальпинксы, а в другой изначально трубы были нормальными (KassabjiM, 1994, SheltonKE, 1996).

Таким образом, негативное влияние гидросальпинкса на проводимое лечение бесплодия несомненно. Показано большое число механизмов действия гидросальпинкса на процессы развития эмбриона и имплантации. Все это, а также значительное улучшение исходов лечения бесплодия после удаления измененных маточных труб, свидетельствует о необходимости удаления маточных труб с гидросальпинксом перед проведением программы программ ВРТ.


Источник: http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?f=46&t=21433