Гемолитическая болезнь плода – это патологическое отклонение в процессе внутриутробного развития, которое характеризуется иммунологическим конфликтом организма матери и ребенка. Причиной этого является несовместимость состава материнской крови и крови ребенка по наличию некоторых антигенов. Следствием этого является угнетение гемипоэза и гибель эритроцитов в организме ребенка с последующим выходом из них гемоглобина, к чему приводит влияние материнских антител, проходящих через плацентарный барьер. При распаде эритроцитов образуются токсические элементы, способствующие увеличению незрелых эритроцитов и билирубина. Происходит это в том случае, когда определенные антигены наследуются от отца, а в организме матери они отсутствуют. Нарушение может привести к отекам, желтухе или анемии, а в некоторых случаях даже к гибели плода.

Гемолитическая болезнь чаще всего развивается при конфликте резус-факторов (вероятность появления 1 к 250), но также может возникнуть из-за несовместимости по группе крови или некоторым другим антигенам. 3,5% случаев заканчивается дородовой гибелью плода.

Причины

Основной причиной иммунологического конфликта, приводящего к гемолитической болезни, является несовместимость крови матери и крови плода по резус-фактору (у матери отрицательный показатель, а у ребенка положительный). Такая ситуация именуется как резус-конфликт. При этом изоиммунизация (иммунизация организма матери антигенами эритроцитов плода) может пойти по двум путям: ятрогенному (если раньше происходила сенсибилизация организма матери переливаниями Rh-положительной крови) или при переносе эритроцитов плода через плаценту в материнский кровоток в период беременности. Несовместимость по резус-фактору чаще всего проявляется при второй или третьей беременности.

Гемолитическая болезнь плода

Еще одной причиной развития гемолитической болезни может быть несовместимость матери и плода по группе крови (у матери I группа, у ребенка любая другая). Антигены А и В трансплацентарным путем попадают в кровь матери, что вызывает выработку защитных антител с последующим «антиген-антитело» конфликтом. Несовместимость такого характера может развиваться уже при первой беременности, но характеризуется более легким течением.

Гораздо реже встречаются иммунологические конфликты по различным антигенам (N, M, P, S) или системам Келл, Даффи и др.

Разновидности и проявления

Каких-либо ярко выраженных проявлений у беременных при развитии нарушения не наблюдается, лишь в некоторых случаях могут появиться признаки, схожие с гестозом. Гемолитическая болезнь может проявляться в желтушной, отечной или анемической формах, а также способна вызвать гибель плода в период с 20 по 30 неделю беременности. К общим проявлениям относится нормохромная анемия с повышением в крови уровня эритробластов, спленомегалии и гепатомегалии.

Отечный вариант характеризуется увеличением у плода печени, желез, сердца, селезенки, растет гипоальбуминемия. Сопровождающими элементами этих отклонений является отек подкожно-жировой клетчатки, асцит, плеврит, перикардит, при этом нормальная масса ребенка увеличивается в два раза. Также наблюдается ярко выраженная анемия, отечность и увеличение плаценты, эритробластемия. При слишком тяжелых нарушениях обменных процессов может произойти гибель плода в утробе или вскоре после рождения. Отечная форма считается самой тяжелой и достаточно часто заканчивается летальным исходом.

Желтушный вариант имеет менее интенсивное течение, ребенок чаще рождается доношенным и с нормальным цветом кожи. В таком случае наличие патологии обнаруживается в первые часы после рождения, когда кожа ребенка начинает стремительно желтеть, лишь в некоторых случаях желтуха является врожденной. У детей с таким отклонением наблюдается увеличенная селезенка, лимфоузлы, печень, иногда сердце. Ядерная желтуха характеризуется вялостью новорожденного, слабым аппетитом, рвотой, частыми срыгиваниями. Результатом билирубиновой энцефалопатии может быть отставание ребенка в психическом развитии или его гибель.

Анемическая форма гемолитической болезни проявляется наименее интенсивно. Как правило, её признаки ограничиваются бледностью кожи, анемией, спленомегалией и гепатомегалией. У недоношенных детей все вышеуказанные симптомы проявляются более интенсивно.

Диагностика

На сегодняшний день большое внимание уделяется правильному ведению беременности, при постановке на учет определяется группа крови и резус-фактор матери и отца ребенка, а также выясняется информация о наличии в прошлом мертворожденных детей. Если существует риск развития гемолитической болезни плода, проводится динамический контроль специфических антител.

В качестве пренатальных методов диагностики используется допплерография кровотока в мозговой артерии и маточно-плацентарного кровотока для определения состояния развивающегося ребенка, а также УЗИ, позволяющее выявить расширение пуповинной вены, многоводие, кардиомегалию, гидроторакс, плацентомегалию.

Для оценки сердечной деятельности плода проводится кардиотокография, так как гемолитическая болезнь нередко сопровождается гипоксией. Также проводятся инвазивные исследования – амниоцентез и кордоцентез. После рождения ребенка устанавливается его группа крови и резус-фактор, определяется содержание билирубина и Hb в пуповинной крови.

Лечение

При развитии гемолитической болезни плода первоочередной задачей является скорейшее выведение из крови ребенка антител и непрямого билирубина, оказывающих токсическое воздействие. Также важно повысить функции пострадавших органов и систем.

Если состояние оценивается как не очень тяжелое, а срок беременности превышает 36 недель, то возможны самостоятельные роды. Если же развита тяжелая форма патологии, то рекомендуется кесарево сечение за 2-3 недели до назначенного срока. У новорождённых с этим отклонением ежедневно измеряются показатели билирубина, Ht и Hb.

Важным элементом является проведение фототерапии, позволяющей уничтожить непрямой билирубин в коже ребенка. Для этого может использоваться импульсный или непрерывный режим ламп дневного или синего света.

  • При тяжелых стадиях заболевания может быть назначено переливание крови и внутрижелудочное введение жидкости.
  • При дыхательной недостаточности и отеке легки необходимо проведение ИВЛ, при асците проводится лапароцентез.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в аккуратном переливании крови с учетом резус-фактора. Женщинам с отрицательным резус-фактором противопоказано прерывание первой беременности.

В качестве методов специфической профилактики для женщин с отрицательным резус-фактором вводится иммуноглобулин.


Источник: http://medklik.ru/gynecology/zabolevaniia-pri-beremennosti-rodah-i-v-poslerodovoi-period/gemoliticheskaia-bolezn-ploda