гемангиома у детейЛечение гемангиомы у ребенка на ранней стадии достаточно безопасное и не вызывает осложнений. Нередко гемангиома обнаруживается на кожном покрове у новорожденных.
Гемангиомой именуют доброкачественное опухолевидное образование (сосудистое),похожее на родимое пятно, которое не несет сильной угрозы здоровью малыша. Но, возникая на кожном покрове у ребенка, гемангиома увеличивается и врастает в ближайший внутренний орган, мешает его нормальному функционированию. Важно диагностировать недуг как можно раньше, чтобы удалить опухоль и избежать негативных последствий. Главное - не впадать в панику, настроить себя и ребенка на позитивный исход проблемы.
Капиллярная гемангиома у детей по форме напоминает клубнику. В большинстве случаев она интенсивно разрастается на протяжении нескольких месяцев после рождения малыша. После чего опухоль перестает развиваться и у четверти пациентов размер пятна становится меньше в возрасте 5,5 лет. У 75% детей обратная ситуация: поверхность гемангиомы увеличивается и затрагивает несколько органов.


Обычно доброкачественная опухоль становится заметной на теле ребенка одного-двух месяцев. Сейчас медики сталкиваются и с врожденными гемангиомами у новорожденных. Она может возникнуть где угодно. Чаще всего ее диагностируют на голове новорожденного малыша, и в волосах и на лице (на носу, веках внешней и внутренней поверхности щек, глазной слизистой). Чуть реже поражаются половые органы. Еще реже туловище и конечности. Внутренние органы у новорожденных, мягкие ткани и кости также подвержены появлению гемангиомы.

Доброкачественная опухоль может приобретать различную форму, на что влияют место расположения очага, стадия развития гемангиомы. Такие образования делят на следующие типы: бугристо-узловые, плоские, бугристо-уплощенные (поражают кожу, не сильно развиваясь вглубь), смешанные, кавернозные (под эпидермисом). Оттенок опухоли варьируется от розоватого до ярко бордового, смотря на сколько запущен процесс.

Сейчас 19 пациентам из 20 удаляют гемангиому парахирургическим методом, который безопасен даже для самого маленького ребенка, что позволяет избавиться от заболевания, как только его выявили.
В 70% случаев используются криогенные технологии: применяется жидкий азот (температура консистенции 196 градусов). Процедура не оставляет рубцов. Может понадобиться несколько сеансов, если гемангиома большая.
Глубокие кавернозные опухоли у детей лучше лечить с помощью криодеструкции СВЧ.
Операция нужна лишь когда гемангиома у новорожденного ребенка быстро разрастается.
Метод электрофореза отличается отсутствием после него любых следов, но лечение может затянуться на 12 месяцев.

Гемангиома у новорожденных детей может быть кавернозной (располагается по д кожей),простой (гемангиома на поверхности),смешанной (сама гемангиома плюс другие ткани - мышечная или нервная),комбинированной (под- и накожная части гемангиомы). Так как гемангиома у новорожденных относится к типу доброкачественных опухолей,серьезной опасности для жизни и здоровья малыша она не представляет. Тем не менее опухоль имеет свойство быстро разрастаться,поражая ткани и внутренние органы. Поэтому при обнаружении гемангиомы у ребенка,как можно быстрее обратитесь за консультацией к детскому дерматологу и хирургу. Ниже мы расскажем вам о самых распространенных и безопасных методах удаления гемангиомы у новорожденных детей.

загрузка...


Источник: http://bebi.lv/detskie-bolezni/gemangioma-u-novorozhdennyh-detey.html