Основа желудочного сока, который помогает организ­му переваривать пищу, -это натуральная соляная кислота, вырабатываемая специальными клетками желудка. С одной стороны, это очень полезное веще­ство, но с другой - крайне опасное: ведь оно с легко­стью разъедает не только кусочки еды, но и вообще любые ткани. У здорово­го человека - не важно, взрослый перед нами или малыш, - есть ряд механиз­мов, защищающих пищевод, желудок и 12-перстную киш­ку от вредного воздействия кислого желудочного сока. Но если по каким-либо при­чинам равновесие в системе «соляная кислота - защита от нее» нарушается, тут же начинаются проблемы - и в конце концов развиваются так называемые «кислото-зависимые заболевания»: гастроэзофагальнореф-люксная болезнь и эзофагит, хронические гастрит и гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перст-ной кишки.

Важно!

Острый гастрит не имеет никакого отношения к хроническому: это внезапно возникшее воспаление слизистой оболочки желудка вызванное кишечной инфекцией или не умеренным употреблением чего – нибудь через чур перченого или пряного. При должном лечении острый гастрит проходит за несколько дней, а вот хронический требует длительного лечения и тщательной профилактики обострения.

Кто раскачивает лодку?

Причин у кислотозависимых заболеваний много, и пер­вое, что обычно приходит на ум, - это неправильное питание. Действительно, еда всухомятку или, например, частое употребление жир­ного и жареного мало кому идет на пользу. Но виновни­ков у нашей проблемы на самом деле множество!

Стрессы. Если у малы­ша 5-7 лет нашли гастрит, то можно практически не сомневаться: причиной всему - психоэмоциональ­ное перенапряжение, вызванное, скажем, семейными неурядицами, переездом, плохими отношениями со сверстниками в детском саду и т. д. До тех пор пока все не «устаканится», воспаление в желудке и боли в животе не пройдут.

Наследственность. Если хотя бы один родитель страдает кислотозависимым заболеванием, риск «раз­житься» им и ребенку автоматически увеличивается на 30-40%. А если проблемы с желудком есть у обоих, ма­лыш будет мучиться теми же болячками в 70-80% случаев.

Аллергические заболевания.

Инфекция. Бактерия Неliсоbасtег ру1ori прикре­пляется к стенке желудка, разрушает клетки и выраба­тывает ферменты, которые растворяют защитную слизь, покрывающую орган изну­три. В результате возникает воспаление (гастрит) или даже язвы на стенке желудка.

Если диагноз «гастрит» всем хорошо знаком и уже, увы, мало кого пугает, то термин «гастроэзофагальнореф-люксная болезнь» (ГЭРБ) приводит родителей в со­вершеннейший ужас. А ведь это заболевание распро­странено ничуть не меньше! Между пищеводом и же­лудком находится клапан -нижний пищеводный сфин­ктер, который не пускает едкое содержимое желудка наверх. Однако по тем или иным причинам сфинктер может ослабеть, и тогда кислота начинает регулярно проникать в нежный и совершенно не приспособлен­ный к подобным визитам пищевод. Это и есть ГЭРБ. Спустя некоторое время из за таких выбросов – рефлюксов – слизистая пищевода воспаляется (это состояние называется эзофагит).

При ГЭРБ ребенок может жаловаться на: боли в животе, например во время еды или сразу после нее; )) кислый или горький привкус во рту; тошноту, особенно сра­зу после приема пищи.

ВАЖНО. Симптомы мо­гут усиливаться, если ребе­нок лежит: в вертикальном положении содержимое желудка удерживается в нем под воздействием силы тяжести, а в горизон­тальном этот фактор, увы, не работает.

Признаками ГЭРБ также являются неприятный запах изо рта или влажный кашель по утрам при полном отсут­ствии ЛОР-патологии. Дело в том, что постоянный заброс желудочного содержимого в пищевод может приводить к микроаспирациям - попаданию небольшого количества желудочного сока в дыхатель­ную систему, что и провоци­рует утренний кашель. Более того, длительная ГЭРБ, остав­ленная без лечения, может спровоцировать даже разви­тию бронхиальной астмы.

Мы с Тамарой ходим парой

Кислотозависимые заболе­вания пищеварительного тракта редко приходят в одиночку: если есть пробле­мы с пищеводом, то почти наверняка к ним присоединится хронический гастрит или гастродуоденит, то есть длительное воспаление сли­зистой оболочки желудка и/или 12-перстной кишки. В этом случае дети регулярно жалуются на боли в животе, возникающие незадолго до еды (или через 10-15 минут после нее), тошноту, тяжесть. У малышей снижается аппе­тит, возникают нарушения стула, обостряются аллерги­ческие заболевания.

Поскольку в 12-перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и подже­лудочной железы, гастродуоденит достаточно быстро вызывает развитие воспале­ния и в этих органах. Именно поэтому у детей с кислото зависимыми заболеваниями ча­сто встречаются нарушения работы желчного пузыря и/ или реактивный панкреатит.

Ставим диагноз

Первым делом ребенка, разу­меется, необходимо отвести к педиатру или гастроэнте­рологу, который уточнит жа­лобы и осмотрит пациента, а потом предложит провести ряд исследований. Первое и наиболее информатив­ное их них - это, конечно, гастроскопия (эзофагога-стродуоденоскопия, или ЭГДС) - процедура достаточ­но неприятная, хотя и абсо­лютно безболезненная. В рот ребенку вставляют гибкую трубку-эндоскоп и проводят ее вниз, через пищевод, же­лудок и 12-перстную кишку. Врач-эндоскопист фиксирует наличие или отсутствие рефлюксов, а также оценивает состояние слизистой обо­лочки органов (здорова она или страдает от воспаления, поверхностного или глубо­кого). В самых запущенных случаях отмечаются эрозии (что-то вроде царапин и сса­дин на слизистой) или язвы. Во время гастроскопии доктор может провести биопсию - «отщипнуть» кро­шечный кусочек слизистой, чтобы потом рассмотреть его под микроскопом и уточнить характер воспаления, а так­же, возможно, обнаружить хеликобактер. Впрочем, вредоносную бактерию можно «застукать» еще и с помощью специального анализа кала или крови, а также особого дыхательного теста. Еще одно исследование -рентген с барием (для этого малышу дают выпить белую вязкую жидкость). Барий непрозрачен для рентге­новских лучей, и поэтому на снимке видна форма и структура пищевода, же­лудка и 12-перстной кишки. К сожалению, эта процедура не дает никакой информа­ции о гастрите или гастродуодените, но зато позволяет исключить другие заболе­вания, имеющие схожую симптоматику (например, диафрагмальную грыжу). УЗИ брюшной полости по­казывает только косвенные признаки гастрита или гастродуоденита и не счита­ется достаточно информа­тивным.

Прописная истина: чтобы вылечить заболевание, нужно избавиться от его причины. Если болезнь была спровоцирована сильным стрессом, то частью терапии обязательно должна стать консультация у психолога. Для борьбы с обострением рекомендуется пройти курс лечения. Врач может по­рекомендовать антациды (они нейтрализуют кислый желудочный сок), препараты, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке, средства, препятствующие развитию рефлюкса, фер­менты и т. д.

Раньше всем детям, в орга­низме которых обнаружи­вался хеликобактер, назна­чали антихеликобактерную терапию: на протяжении двух недель малыши при­нимали 3-4 специальных препарата. Сегодня такое лечение рекомендуется про­водить только при язвенной болезни желудка и 12-перст­ной кишки, сочетающейся с носительством бактерии. А вот при гастритах, гастродуоденитах и ГЭРБ эта терапия, как правило, уже не назначается. Разумеется, в основу лече­ния любой «кислой» болезни необходимо положить из­менение образа жизни и питания малыша. При ГЭРБ ребенку нельзя сразу после еды ложиться - хотя бы пол­часика он должен провести стоя или сидя. Рекомендует­ся приподнять на 15-20 см ту часть кровати, на которой лежит подушка: это затруд­нит заброс желудочного со­держимого в пищевод. Подробную диету для ма­ленького пациента расписы­вает наблюдающий его врач, но общие принципы всегда одинаковы: щадящее и ре­гулярное питание (не реже 3-4 раз в день плюс пара перекусов). Порции должны быть относительно неболь­шими, блюда - теплыми (не обжигающе горячими и не замороженными). Некоторым родителям ка­жется, будто специальные «желудочно-кишечные» диеты - это сплошное кишечные» диеты - это сплошное из­девательство над детьми: совсем ничего нельзя, кроме отварного мяса да протер­того риса! На самом же деле ограничений не так мно­го - и соблюдать их вполне возможно. Речь ведь идет просто-напросто о «здоро­вом питании», к которому без устали призывают доктора всех профилей. Некислые са­латы, вареные, печеные или тушеные блюда, овощи, мясо и рыба, приготовленные в пароварке, варенье, джемы, хлебобулочные изделия,

сладкие фрукты - выбор огромен! Отличным вариан­том может стать детское пи­тание для детей младше года: дошколята не меньше груд­ничков любят фруктовые, овощные и мясные пюре, которые можно, например, намазывать на хлеб.

ВАЖНО. Диету необхо­димо соблюдать долго – не меньше 6-12 месяцев, а в идеале - придерживать­ся принципов здорового питания на протяжении всей жизни. Если сорвать­ся на прежние пищевые привычки, заболевание наверняка вернется!

Источник: Журнал mamas&papas, 10/2011

Прочитано 657 раз


Источник: http://www.detskij-dvorik.ru/health/childsore/item/160-gastrit.html