Фолиевая кислота во время беременности

Зачем нужна фолиевая кислота?


Поскольку каждая беременная женщина подвержена риску, что у ребенка разовьется дефект мозговой трубки, важно, чтобы она ежедневно принимала пренатальные витамины, содержащие от 0,4 до 1 мг фолиевой кислоты. Чтобы защитить плод от серьезных врожденных дефектов, ее нужно принимать минимум три месяца до зачатия и в течение всей беременности. Если принимать эту добавку в период перед зачатием, это снизит вероятность возникновения дефектов мозговой трубки на 70%.


Фолиевая кислота растворяется в воде, таким образом, неиспользованные излишки не задерживаются в организме, а естественным путем выходят из тела через мочеиспускание. Вот почему беременным женщинам, а также пытающимся зачать ребенка необходимо ежедневно принимать фолиевую кислоту.
Хорошо сбалансированная диета


Принятие фолиевой кислоты не заменяет здоровую диету, но в то же время, даже если вы будете придерживаться диеты, содержащей продукты с фолиевой кислотой, это не восполнит целиком ваши потребности в ней. Оптимально было бы совместить здоровое питание с принятием фолиевой кислоты в виде таблеток.


Вот некоторые продукты, являющиеся источниками фолиевой кислоты:

  • авокадо;
  • ежевика;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • папайя;
  • ананасовый сок;
  • малина;
  • земляника;
  • томатный сок;
  • спаржа;
  • морковь;
  • хлебные злаки;
  • горох;
  • салат ромэн;
  • шпинат;
  • сладкий картофель;
  • говяжья печень;
  • конские, соевые, зеленые и белые бобы, фасоль обыкновенная, лимская фасоль, фасоль пинто;
  • зародыши пшеницы;
  • нут (турецкий горох);
  • арахис и грецкий орех;
  • яйца;
  • молоко.


Вот некоторые рекомендации, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства фолиевой кислоты, которые могут быть утеряны во время приготовления:

  • готовьте еду короткое время в небольшом количестве воды;
  • старайтесь по минимуму снимать кожуру с фруктов и овощей (фолиевая кислота также содержится в кожуре фруктов и овощей);
  • кладите в холодильник продукты в емкостях, не пропускающих воздух.


Обязательные пищевые добавки


Правительством Канады в 1998 году введена программа по обязательному обогащению продуктов фолиевой кислотой. С конца 90-х годов прошлого века пшеничная и кукурузная мука, а также макаронные изделия обогащаются витамином В9, для того, чтобы бороться с дефектами мозговой трубки у детей. Хотя это и не является обязательным, но большинство производителей риса и зерновых хлопьев также обогащают свою продукцию. В результате, население Канады получает примерно 0,1 – 0,2 мг фолиевой кислоты. Государственное ведомство здравоохранения докладывает, что увеличение уровней обогащения пищи успешно привело к снижению числа врожденных дефектов: «Исследование показало снижение числа случаев развития дефектов мозговой трубки на 46%, в том числе среди нормально родившихся детей, мертворожденных, и в случаях выявления дефектов внутриутробно, при беременностях, которые пришлось впоследствии прерывать».



Автор: Michele Holcomb
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»

Для ограниченных в передвижениях по городу беременных и молодых мам: украинские интернет-магазины - поиск по товарам, разместить свой прайс-лист, топ интернет-магазинов, интернет-аптеки, доставка медикаментов, бесплатные консультации.


Источник: http://www.roditeli.ua/pregnancy/all_about_pregnancy/folic_acid