Хотим родить здорового ребенка!

Европа против Италии, которая практически запрещает ЭКО, вынуждая итальянцев на «туризм зачатия» в Испании

Европа против Италии, которая практически запрещает ЭКО, вынуждая итальянцев на «туризм зачатия» в Испании

Европа против Италии, которая практически запрещает ЭКО, вынуждая итальянцев на «туризм зачатия» в Испании

Фото: picvario.com/ Russian Look

Все началось с того, что у молодой итальянской пары, Розетты Коста и Вальтера Паван, родился ребенок с диагнозом кистозный фиброз, серьезным генетическим заболеванием. Проверяясь, выяснилось, что если пара захочет иметь других детей, с большой вероятностью они тоже родятся больными. Молодые родители хотели здоровых детей и решили обратиться к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), при этом, естественно, исследуя оплодотворенную яйцеклетку на наличие генетической болезни.

Но не тут-то было. Оказалось, по итальянскому закону номер 40 об искусственном оплодотворении в Италии это можно делать только в исключительных случаях — либо супруги полностью стерильны, либо у одного из них СПИД. При этом нельзя исследовать, выбирать и уничтожать нездоровые эмбрионы. Иного просто не дано. Кстати, заметим, что речь идет только об официально зарегистрировавших свой брак лицах. Если вы находитесь в гражданском браке, то об искусственном оплодотворении речи быть не может (кстати, небольшие изменения о детях от гражданского брака были внесены только два года назад, до этого дети просто признавались незаконными). Итак, у нашей пары (находящейся в законном браке) оставался вариант поехать в другую страну, чаще всего в Испанию, и попытаться там забеременеть, как им хотелось (с помощью ЭКО). Так уже делали сотни (а может, и тысячи) итальянских пар, находящихся в гражданском браке, или с болезнями (но не со СПИДом), или женщины-одиночки, переплачивая при этом несколько тысяч евро.

Но супруги Паван посчитали, что это их законнное право пытаться родить здорового ребенка в своей стране и государство вмешивается уж в совсем личную сферу, — и подали на итальянское государство в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И там, конечно, признали желание супругов законным, сам итальянский закон — нарушающим законы Европейского союза («нарушено право на уважение частной и семейной жизни заявителей») и обязали Италию выплатить супругам 15 тыс. евро штрафа за нанесенный моральный ущерб и 2,5 тыс. евро на судебные расходы.

Решение должно вступить в силу через три месяца, если ни одна из сторон не подаст апелляцию в Grande Chambre. Это решение вызвало уже бурю в Италии, особенно среди итальянских политиков. Многие (особенно католики) говорят, что необходимо подавать апелляцию. Другие склоняются к мысли, что надо бы поменять закон об искусственном оплодотворении. По мнению членов Демократической партии, таких как Роза Калипари, Анна Финокьяро, Игнацио Марино и Виттория Франко, члена радикальной партии Марии Антониетты Фарина Кошиони, «настало время, чтобы полностью переписать закон номер 40, неправильный, жестокий и бесчеловечный». «Эксперту Online» удалось связаться с вице-президентом Сената Эммой Бонино. Она считает справедливым решение Европейского суда и что «государство не должно вмешиваться в такие личные вопросы, каким образом рожать детей». На вопрос, как теперь будут развиваться события, она ответила, что если в течение трех месяцев Италия не подаст апелляцию, то, вероятно, необходимо поднимать вопрос об изменении этого закона, или депутаты найдут лазейку, чтобы его обойти. Впрочем, заметила она, Италия известна своими невыполнениями предписаний Европейского суда по правам человека. Сейчас в Италии около 2500 случаев такого невыполнения. А на вопрос, правильно ли поступила пара, подав в суд, а не просто поехав в Испанию и решив таким образом свои проблемы, Бонино ответила, что «это личное дело человека, как поступать, и это не стоит обсуждать».

Но «замолчать» этот случай, как сотни других, уже вряд ли удастся. Лидеры Демократической партии уже говорят, что изменить этот закон — это будет задача их партии. Несколько семейных пар в Италии собираются подавать подобные иски в Европейский суд. Они все хотят зачать здорового ребенка в своей стране.

На днях правительство приняло закон о дополнительном налоге на сладкие газированные напитки. Все это подали под соусом охраны здоровья граждан — чтобы они задумались и не толстели. Хотя всем совершенно очевидно, что это только одна из мер, чтобы хоть как-то залатать дыры в бюджете (она принесет дополнительно несколько сотен миллионов евро государству, вынув их из карманов потребителей). Трудно представить, что из-за повышения на пару центов кока-колу перестанут меньше пить. Но если бы государство действительно задумалось о здоровье своих граждан, может, могло бы пересмотреть некоторые «пещерные» законы, как, например, №40. И денег бы заработало гораздо больше (несколько тысяч евро за каждую операцию по оплодотворению остались бы в Италии, вместо того чтобы «перекочевать» в Испанию), и дети бы рождались, вероятно, более здоровыми. Известный гинеколог Северино Антинори тоже выступает за изменение закона: «Вы думаете, мы проводим анализы эмбриональных клеток, чтобы посмотреть, будет ребенок блондином или брюнетом? Нет, мы их исследуем только в случае тяжелых генетических заболеваний родителей». А этот закон, практически написанный католической церковью, запрещает селекцию здоровых клеток. Впрочем, здесь мы вступаем в серьезную дискуссию, когда клетку можно считать уже живым организмом, и об аборте (можно ли и в каких случаях, и может ли женщина сама решать, делать ей аборт или нет).

Статьи на тему: «Из жизни Евросоюза»


Источник: http://expert.ru/2012/08/30/hotim-rodit-zdorovogo-rebenkai/