Если вы обнаружили у себя на теле присосавшегося клеща, то лучше сразу обратиться для оказания помощи в ближайшее медицинское учреждение. Но когда такой возможности нет, то придется удалять клеща самостоятельно.

Запомните, что вероятность заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом или другими инфекционными заболеваниями, передаваемыми клещами, существенно зависит от количества вирусов, проникших при «укусе» кровопийцы. Таким образом, чем раньше вам удастся избавиться от присосавшегося паразита, тем больше шансов избежать попадания в ваш организм опасной инфекции.

Клещей удобно удалять хирургическим зажимом либо изогнутым пинцетом, хотя в принципе можно воспользоваться любым пинцетом. При этом клеща необходимо схватить как можно ближе к его передней части (хоботку), затем осторожно вытягивать, вращая паразита вокруг своей оси, словно выкручивая из кожи пострадавшего. Как правило, через несколько удачных оборотов клещ извлекается полностью вместе с целым хоботком. Нельзя резко выдергивать клеща, потому что в этом случае возникает большая вероятность его разрыва.

Существуют даже специальные приспособления для удаления клещей, обладающие некоторыми преимуществами перед пинцетами или зажимами. Например, хорошо зарекомендовал себя Uniclean Tick Twister (Юниклин Тик Твистер). Конструкция этого приспособления позволяет не сдавливать тело клеща, таким образом, исключая попадание в ранку его внутреннего содержимого, что значительно снижает риск заражения различными клещевыми инфекциями.

Если у вас под рукой нет ни специальных приспособлений, ни пинцета, ни зажима, то удалить клеща можно с помощью обычной нитки. Для этого прочную нитку аккуратно завязывают в узел очень близко к хоботку клеща, потом паразита осторожно извлекают, подтягивая его вверх и медленно раскачивая. Следует избегать резких движений, так как они могут привести к разрыву клеща.

Удаление паразита необходимо проводить с особой внимательностью, ни в коем случае, не сжимая тело клеща, поскольку при этом может происходить выдавливание в ранку его содержимого вместе с опасными болезнетворными возбудителями. Также очень важно, извлекая клеща, не разорвать его, так как оставшаяся внутри кожи часть паразита способна вызывать воспаление и нагноение. Стоит обратить внимание и на то, что коварная оторвавшаяся головка клеща может продолжать процесс инфицирования вашего организма, поскольку слюнные железы и протоки содержат значительное количество вирусов клещевого энцефалита.

Если во время удаления клеща его головка все-таки оторвалась, и теперь имеет вид маленькой черной точки на розовой коже, то это еще не конец света. Не стоит паниковать! Лучше возьмите себя в руки, протрите место присасывания паразита бинтом или ватой, смоченной в спирте (водке, одеколоне), а затем удалите головку, воспользовавшись стерильной иглой (например, прокаленной на огне) так, как будто вынимаете обычную занозу.

Надуманные советы по поводу того, что для легкого удаления присосавшегося клеща следует накладывать на него мазевые повязки или применять масляные растворы, не имеют никаких достоверных оснований. Да, масло может заблокировать дыхательные отверстия клеща, и тогда он умрет, оставшись в коже. Но мертвый паразит не отпадает сам, и достать его целым из ранки гораздо труднее.

После удаления клеща участок кожи вокруг места его присасывания для дезинфекции тщательно обрабатывают спиртом, зеленкой или настойкой йода. Наложения повязки в большинстве случаев не требуется.

Удалив клеща, рекомендуется сохранить его, чтобы исследовать на зараженность определенными вирусами. Как правило, это можно сделать, обратившись в специальную лабораторию или инфекционную больницу. Извлеченного клеща «бережно» положите в небольшую стеклянную посуду с плотной крышкой и обязательно поместите туда ватку, немножко смоченную водой. Храните своего «кровожадного друга» в холодильнике, поскольку для микроскопической диагностики он должен попасть в лабораторию живым, а не мертвым. Кстати, для ПЦР (полимеразная цепная реакция)-диагностики достаточно даже отдельных фрагментов клеща. Но, к сожалению, последний метод слишком сложный и дорогой, поэтому редко используется даже в современных диагностических центрах крупных городов.

Если имеются сведения, что в районе, где к вам прицепился паразит, неблагополучная ситуация с клещевым энцефалитом, то обязательно обратитесь в пункт профилактики этого опасного заболевания, не дожидаясь результатов анализа самого клеща. Дело в том, что экстренные профилактические меры проводят в первые трое суток (а еще лучше в первые сутки) после укуса с помощью иммуноглобулина, йодантипирина или циклоферона. Детям до 14 лет для предотвращения развития клещевого энцефалита дают иммуноглобулин и детский анаферон. Позаботьтесь о своем здоровье! Вовремя сделанная прививка – надежная защита от клещевого энцефалита.

Источник картинки: t0.gstatic.com


Источник: http://vseotvetytut.ru/esli-ukusil-kleshh-chto-delat