Kajakas Оракул (99530)3 года назад (ссылка) Что же считать гипертензивным кризом? Возьмем, к примеру, два случая. У одного пациента давление 150/95 мм рт.ст., а у второго — 220/110 мм рт.ст. Первого пациента беспокоит сильная головная боль, мелькание “мушек” перед глазами, тошнота, головокружение, боли в области сердца, а второй чувствует себя вполне удовлетворительно, повышенного давления не чувствует. Так вот, гипертензивный криз имеется у первого пациента с давлением 150/95 мм рт.ст., поскольку у него имеются признаки того, что мозг и сердце (органы-мишени) “кричат” о помощи — к ним не поступает достаточное количество крови и они испытывают кислородное голодание.

Таким образом, не величина артериального давления определяет развитие гипертензивного криза, а именно сочетание повышенного давления и клинической симптоматики, свидетельствующей о недокровотоке в жизненно важных органах — мозге и сердце. Гипертензивный криз требует срочного или неотложного снижения артериального давления. В этом случае необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До приезда бригады “скорой” можно принять препараты, которые снижают давление и при этом не нарушают работу органов-мишеней. К ним относятся такие препараты, как каптоприл (синоним: капотен), нифедипин (синоним: коринфар), а также всем известный клофелин. Каптоприл выпускается в таблетках по 25 мг. Следует взять одну таблетку каптоприла, тщательно разжевать ее и проглотить. Этот препарат начнет снижать давление примерно через 10 минут, поэтому не следует ожидать сиюминутного эффекта. Если только через 15-20 минут давление не снижается, можно принять еще одну таблетку.

В случае, когда нет каптоприла, то эффективен при гипертензивных кризах нифедепин (коринфар), однако следует помнить, что существуют две формы этого препарата — короткоживущая (простая) и длительно действующая (ретардная) формы. Коринфар-ретард подходит только для лечения артериальной гипертензии, и для купирования гипертензивных кризов не подходит. А вот простой коринфар (или нифедепин) как раз используется в современной кардиологии только для купирования гипертензивных кризов, а для лечения артериальной гипертензии не подходит ввиду своего короткого действия. Выпускается нифедепин (или простой коринфар) в таблетках по 10 мг.

В случае гипертензивного криза необходимо взять одну таблетку, тщательно разжевать ее и проглотить. Начало действия у этого препарата наступает несколько позднее, чем у каптоприла — в среднем через 30 минут. Таким образом, если через 40-45 минут давление не снижается, то можно принять еще одну таблетку.

Если же в домашней аптечке не оказалось ни каптоприла, ни нифедипина, а есть клофелин, то можно одну таблетку клофелина взять, положить под язык и рассосать подобно нитроглицерину. Не стремитесь сильно снизить артериальное давление! Его снижение на 10-15 мм рт.ст. вполне достаточно для снижения риска возникновения осложнений. Значительное снижение давления также неблагоприятно для мозга, как и гипертонический криз и об этом необходимо помнить.

Помимо средств, снижающих артериальное давление необходим прием препаратов, предотвращающих образование тромбов. К таковым относится всем известный аспирин. В том случае, если у вас имеется гастрит или язвенная болезнь, можно принимать растворимый (“шипучий”) аспирин — например, УПСА. Растворимый аспирин быстро всасывается в кровь и блокирует образование тромбов в сосудах.

Оценка: 0 Рейтинг: 0


Источник: http://otvet.mail.ru/question/20913799/