ЕГЭ в Первоуральске: дети готовятся, учителя уверены в успехе

Урок английского в 11 классе школы №32. Здесь сдавать ЕГЭ по английскому решили 8 человек

Сергей Сеченов учится в физико-математическом классе школы №32. С начала года он готовится к ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по физике и информатике. Минобразования не требует от Сергея сдавать столько экзаменов: чтобы получить аттестат, ему хватит и двух основных. Но после школы Сергей планирует поступать на физтех в УПИ. Ему как воздух нужны сертификаты по физике и информатике.

Таких, как Сергей, в Первоуральске 924 человека. Сегодня они учатся, зубрят, готовятся, читают, решают и мечтают о том, чтобы экзамены наконец-то оказались в прошлом. До 1 марта все 11-классники города написали заявления — выбрали предметы, по которым хотят сдавать ЕГЭ. К чести современных выпускников, процент тех, кто совсем ничего не выбрал, невелик. Большинство думают о будущем — вузы уже выставили требования к абитуриентам, и выпускники знают, что им необходимо для поступления.

ЕГЭ в 11 классах вступил в штатный режим в прошлом году: выбора у сегодняшних выпускников нет. Ольга Ефимова, начальник отдела аттестации и лицензирования управления образования, говорит, что с прошлого года практически ничего не изменилось. Единственное — в этом году полностью исключена возможность сдать ЕГЭ в своей школе.

— ЕГЭ сдается на пункте проведения экзамена. В Первоуральске таких пунктов шесть, это школы №№1, 2, 4, 5, 15 и 26, — говорит Ольга Ефимова. — В прошлом году законодательно не было запрещено оставлять детей в своих школах, и мы на это пошли. Но дети других школ говорили, что «своим и свои стены помогают».

ЕГЭ проходит волнами

Сроки проведения ЕГЭ определил Рособрнадзор. Экзамен поделен на две волны. Первая — это май-начало июня, когда ЕГЭ сдают выпускники текущего года и прошлых лет. Вторая волна — для тех бывших выпускников, кому сертификаты ЕГЭ нужны для поступления в вуз,и которые не успели подать заявления до 1 марта. В Первоуральске она не проводится.

— Те выпускники прошлых лет, которые не успели до 1 марта прийти в управление образования и подать заявление, чтобы сдавать ЕГЭ в городе, имеют возможность сдать его в том вузе, куда будут поступать, — говорит Ольга Ефимова.

Есть еще одна волна — в апреле, для ребят, которые хотят сдать ЕГЭ досрочно. Однако в Первоуральске ни один человек не будет сдавать экзамены в апреле. Правда, на днях школа №1 сообщила в управление образования о спортсменке, которая в дни ЕГЭ будет выступать на Чемпионате мира. Но эту девочку в списки на апрель внести не успели: ей придется сдавать экзамены в те дни, когда ее одноклассники уже будут пересдавать.

В моде — обществознание

Выбирая дополнительные предметы, по которым они хотят сдавать ЕГЭ, дети ориентируются на требования вузов. Именно они диктуют моду: 50% всех выпускников города выбирают в качестве дополнительного предмета обществознание. Популярны также физика и биология. И только одна девочка в городе будет сдавать французский язык. Для нее выделят отдельную аудиторию, создадут экзаменационную комиссию. Алена Данилова учится в школе №10 и мечтает выучиться на преподавателя французского. Кроме языка, девочка сдает ЕГЭ по истории. Эти предметы ей необходимы для поступления.

— Годовая оценка по языку у меня «5», учу со второго класса. Мне интересно, нравится читать тексты, — говорит Алена. — В школе занимаюсь только на уроках — в индивидуальных занятиях со школьными учителями не нуждаюсь, беру уроки в лингвистическом центре.

Обществознание лидирует уже второй год. В этом году в школе №32, например, из 79 выпускников 49 сдают обществознание. И только 15 — физику.

— У нас востребованы все предметы, кроме географии, — говорит замдиректора школы по учебной работе Анастасия Мачульская. — И так в большинстве школ. Не потому, что детей плохо готовят. Просто география не востребована на вступительных экзаменах.

Математика онлайн

Сегодня у старшеклассников есть несколько способов подготовки к ЕГЭ. Сергей Сеченов из школы №32 говорит, что решает тесты в интернете. Существует специальный сайт, зайти на который может каждый 11-классник. В области есть база данных всех учеников, каждому присвоены логин и пароль. Ребенок решает тест, а система выводит ему ответ: где он прав, где нет.

Также школы вводят в программу дополнительные часы по основным предметам и факультативы для тех, кто пожелал сдавать те или иные дисциплины.

— Мы ввели в учебный план дополнительные часы по математике для непрофильных классов: вместо четырех часов по учебному плану они занимаются пять, — говорит Анастасия Мачульская. — Дополнительный час ввели по русскому языку. С 1 марта работает факультатив по обществознанию для детей, которые сдают этот предмет. Правда, из 49 человек на занятия записались 36.

В этом году Минобразования пошел на принципиальные изменения теста по математике. Отменена часть А, в которой дети ставили «крестики».

— Как это повлияет на результат, мы пока сказать не можем, — говорит сотрудник управления образования Ольга Ефимова. — Ученые уже доказали, что у нас есть ребята, которые не обладают математическим складом ума. Они могли поставить «крестик» в тестовой части по интуиции. Это для них была своеобразная поддержка: они надеялись, что могут «угадать». Однако ученые тоже это предполагали, поэтому при проверке тестов 10% балла снималось: только потому, что существовала возможность угадывания.

11-классник Сергей Сеченов уверяет, что это только на руку: теперь все в равных условиях. Он занимается по сборникам заданий, ходит на факультативы. Говорит, что учеба отнимает почти все свободное время. Едва находит время на бассейн и футбол, а вот на волнение перед экзаменами сил уже нет — слишком много усталости накопилось с начала года.

Условия проведения ЕГЭ

ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам начинается в 10.00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике составляет 4 часа. По физике, истории, обществознанию — 3,5 часа. По русскому языку, биологии, географии, химии — 3 часа. По иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 160 минут. На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами. На математике — линейкой; на физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором; на химии — непрограммируемым калькулятором; на географии — линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

— Предсказать и предположить, как пройдет ЕГЭ, очень трудно. Каждый ребенок, каждый родитель — это своеобразная личность, у них могут быть претензии.

В прошлом году — и мы очень гордимся этим — у нас не было ни одной апелляции по поводу процедуры. То есть мы ничего не нарушили.

— Сдаю физику — люблю ставить эксперименты. В интернете есть тесты, прорешиваю варианты. В принципе, получается. Напокупал сборников по физике и математике.

Немного страшновато, особенно за физику. Сложный предмет. Но я буду стараться, поставил себе цель — поступить в УПИ.

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) www.fipi.ru вы можете найти демонстрационные версии тестов для 11-классников и 9-классников. Также там опубликованы кодификаторы теста (описание тем, задания на которые будут даны в каждой части теста) и спецификация (характеристика, структура содержания теста и т.п.).

Девятиклассники тоже будут сдавать экзамены в виде теста

В этом году Свердловская область в числе 14 регионов страны участвует в эксперименте. Девятиклассникам городских школ предложили сдать государственную итоговую аттестацию в новой форме. По сути, детям предлагают попробовать свои силы в том же ЕГЭ: сдать экзамены в виде тестов.

9-классницы из школы №11 Оля Таскина и Алена Кормильцева отказались сдавать экзамены в новой форме, чтобы не ехать в другую школу

Отличие экспериментальной госсаттестации в 9 классе от выпускного ЕГЭ в том, что дети, во-первых, сами решают, сдавать экзамены в новой форме или нет. Во-вторых, на выбор им дают только два экзамена: по русскому языку и по математике (всего их надо сдать четыре). В-третьих, проверять их работы будет частично компьютер, а частично — муниципальная аттестационная комиссия. ЕГЭ же проверяют в столичном Минобразования.

Детям позволено сдавать русский и математику в новой форме и в традиционной. То есть можно подготовиться только к двум экзаменам, сдать каждый дважды и получить аттестат.

— Дети сегодня воспользовались этой возможностью. Сказать, правильно они сделали или нет, мы не можем — это их выбор, — говорит начальник отдела лицензирования и аттестации управления образования Ольга Ефимова. — Чем это удобно для детей? Если ученик не сдал экзамен в новой форме, но успешно ответил в традиционной форме, пересдавать первый экзамен ему не нужно.

9-классники будут сдавать экзамены в новой форме в других школах.

— Поскольку это эксперимент, предполагалось, что дети будут сдавать государственную аттестацию в новой форме в своей школе, — говорит Ольга Ефимова. — Но, например, в школе №1 экзамен в новой форме выбрал один человек. Закрыть школу на целый день из-за него одного мы не можем. Поэтому и для 9-классников мы организуем пункты приема экзаменов: в школах №№6, 7, 10, 22, 26, 28, 35.

В школе №11 в Шайтанке только один девятый класс. Все 10 его учеников отказались сдавать экзамены в новой форме.

— Мы думали, что дети ухватятся за эту возможность, — говорит директор школы Валентина Сапегина. — Были уверены в этом. Но не согласился ни один: говорят, что не хотят экспериментов.

Из 1438 первоуральских девятиклассников 503 человека решили сдавать в новой форме русский язык, 412 выбрали математику. Но, в отличие от 11-классников, 9-классники могут поменять свое решение до 1 мая.

«Пятерок» по обязательным предметам у ребят нет. И это только одна из причин, по которой сдавать экзамены постаринке им удобнее.

— Не хочется идти в другую школу, — объясняет девятиклассница Оля Таскина. — Сдавать в других стенах еще труднее, чем у себя, где привыкла. Мне не нравится, что нужно заполнять эти бумажки. К тому же, нас к ЕГЭ не готовили с восьмого класса, а 11-классников готовят два года. Я хочу сдавать так же, как мои родители, как старший брат.

— Вся эта суета, эта кропотливая работа, эти «галочки-палочки», — морщится Алена Кормильцева. — Изложение по русскому и работа по математике намного проще.

— Это эксперимент, а я вообще не люблю эксперименты, особенно над собой, — подытоживает одноклассница девочек Лена Ширяева.

После школы ребята планируют поступать в техникум. Они надеются, что таким образом «угроза ЕГЭ» обойдет их стороной.

Автор: Валентина Салаутина

Читать также

РЕКЛАМА


Источник: http://www.gorodskievesti.ru/2010/04/01/ege-v-pervouralske-deti-gotovyatsya-uchitelya-uvereny-v-uspexe/