Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Увы, но как свидетельствует статистика, гастрит является самым распространенным заболеванием желудка среди городских жителей. А значит и диета при гастрите широко востребована. Поскольку заболевание напрямую и довольно агрессивно затрагивает именно тот орган, в который поступает необработанная пища, то относиться к выбору этой пищи следует максимально строго - в первую очередь стиль питания при гастрите должен быть мягким, щадящим, легким и по возможности простым.

  • Диета при гастрите желудка стремится снизить активность желудочного сока.

    Диета при гастрите желудка запрещает употребление кислой, соленой и концентрированной пищи. Отдавать предпочтение следует легким, здоровым продуктам и блюдам, которые не раздражают желудок.

Диета при гастрите желудка три главных принципа

Главная задача диеты при гастрите желудка - снижать активность желудочного сока. Для этого нужно придерживаться трех принципов «щадящего питания»:

  • механического - убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, некоторые виды листового салата, жилистое мясо, мюсли и хлеб с отрубями), исключается полностью жарка на масле;

  • химического - избегаем сильных возбудителей желудочной секреции, то есть алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба и крепких бульонов;

  • термического - недопустимы ни очень горячая, ни очень холодная пища, так как та, и другая действуют на пищевод раздражающе.

Следующие продукты показаны для диеты при гастрите желудка:

  • нежирное мясо, идеальный вариант кролик, можно курицу без кожи;

  • речная рыба - т. к. содержит омега-3 и омега-6 ненасыщенные жиры;

  • морепродукты: крабы, креветки;

  • яйца в виде белковых омлетов;

  • крупы: овсянка, гречка;

  • молоко;

  • некоторые разрешенные овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка;

  • сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника;

  • мягкие фрукты в вареном или протертом виде.

Диета при гастрите желудка: следите за временем!

Самый жесткий режим питания это диета при обострении гастрита. В первую очередь, требуется устранить причину возникновения симптомов. Процесс неприятный, но без него не обойтись. Два-три стакана чистой теплой воды и последующая рвота избавят от тяжелых страданий. В случае серьезного отравления придется промывать желудок до так называемых «чистых вод».

На первые сутки предписана «водночайная» диета. Затем постепенно можно вводить в меню слизистые супы, очень жидкие протертые кашки, яйца всмятку, кисели. Через некоторое время после ухода болей можно плавно перейти на диету при остром гастрите. В этом случае количество разрешенных блюд становится шире, но основные требования к пище сохраняются. Она не должна быть горячей, твердой, содержать острые специи и продукты, вызывающие процессы брожения.

При особо тяжких случаях придется перейти на более серьезное составление меню. Например, диета в случае истончения слизистой желудка требует учета времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке.

  • До 2-х часов усваиваются напитки, нежирный бульон, яйца, молоко, тушеная рыба, белый хлеб.

  • До 4-х часов требуется на переваривание вареных овощей, отварных курицы и телятины, черного хлеба, яблок.

  • До 5-и часов находятся в желудке жареное мясо, бобовые культуры, сельдь.

Также стоит знать, что сливочное масло и прочие жиры тормозят выделение желудочного сока, яичный белок нейтрализует кислоту. Слизистые супы и крупяные отвары обволакивают желудок, снижая нагрузку на оболочку.

Вся диета должна быть направлена на щадящий режим для того, чтобы дать возможность организму восстановить повреждения. Несоблюдение диеты приводит к новым травмам, с которыми справляться раз от раза становится все сложнее.


Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/87571/