Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга.

Максим Степаненко,руководитель Миссионерского отдела Томской епархии РПЦ

По некоторым данным в мире существует более 3000 компаний сетевого маркетинга, и эта цифра увеличивается, а их торговый оборот составляет сотни миллиардов долларов… Так что степень их влияния на общественное сознание увеличивается с каждым годом.

Неправда пред государством

Сетевой маркетинг создавался и существует как идеальный механизм сокрытия доходов. Именно возможность сокрытия налогов с лихвой компенсирует относительно малый торговый оборот, в отличие от такового в обычной торговле через магазины. Поскольку дистрибьюторы не являются официальными сотрудниками компаний, чьи товары они продают, и поскольку торговля товарами в основном происходит среди родственников, друзей и коллег, в обстановке «tet-a-tet», а не в специализированных стационарных торговых помещениях, то у государства нет ни какой возможности контролировать объемы этих продаж и взыскивать с дистрибьюторов соответствующие налоги. По некоторым данным в Россию завозится ежегодно до сотни тонн (тонн!) только одних БАДов, а о количестве косметики можно только догадываться. И в лучшем случае государство от всего этого получает грошовые таможенные пошлины и не более того.

Ложь в рекламе сетевиков – это практически повсеместное явление.

Например, рекламный каталог «Тяньши» заявляет, что продукция компании, сделанная по «древнейшим китайским и тибетским рецептам», совершенно уникальна, не имеет аналогов в мире. К слову сказать, как вы уже, наверное, поняли из голливудских фильмов, в глазах американского обывателя все китайское и тибетское – это синоним чего-то чудесного, таинственного и уж точно моментально исцеляющего. Не зря Гербалайф, наверное, первой начала хвалиться тибетскими рецептами и травами.

Вот образчик характерного рекламного листка: «Кто хочет жизнь продлить, кто в препараты химии не верит, прейди в «Родник»! Он в долголетие откроет дверь. Заболевания: сердечно-сосудистая система, органов дыхания, анемия, ревматологический артрит, остеохондроз, гинекология, повышение иммунной системы». « Vision », например, специально выпускает книгу, в которой приводятся свидетельства, как больных людей, так и врачей, что они исцелились именно благодаря продукции этой компании.

Если БАДы лечат, почему они не проходят соответствующей регистрации в Фармкомитете Министерстве здравоохранения и не получают статус лекарственного средства? Получается ложь в любом случае — это либо обман государства, когда лекарства производятся под видом БАДов, либо обман покупателя, когда БАДы рекламируются как лекарства.

Торговля БАДами входит в неразрешимое противоречие с принципами врачебной этики – деонтологии. Во-первых, потому что заведомо лекарственные препараты продают, люди далекие от медицины. Во-вторых, потому что действительно БАДы продаются как лекарственные средства. И, в-третьих, потому что, и это самое отвратительное, в основе деятельности дистрибьютора, среди которых все больше и больше становиться врачей, лежит не желание избавить от болезни оптимальным для больного образом ( а это не в последнюю очередь дёшево!), а лично обогатиться на беде и нездоровье болящего.

Как отметил председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, мошенничество (ст. 159 УК РФ) – это «приобретение права на чужое имущество (деньги) путем обмана или злоупотребления доверием». «Зарабатывать на здоровье людей – цинично. Зарабатывать, заведомо зная, что это не поможет – это высший цинизм», – подчеркнул он в интервью журналисту «Великой Эпохи».

На конференции он проинформировал журналистов о том, что в Лигу часто обращаются люди, которые подверглись той или иной форме мошенничества, не получив «обещанный терапевтический эффект». Он привел в пример препараты корпорации «Тяньши», которые заявлены как основные лекарственные средства для лечения определенных заболеваний.

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, например, пожилая женщина, живущая на одну пенсию, берет из почтового ящика листовку, верит в то, что там написано, и в надежде излечиться покупает за 12-20 тысяч рублей препарат, — рассказывает А. Саверский. – Пьет этот БАД месяц, потом вдруг раздается звонок, и ей говорят: «Вас беспокоит врач из такого-то центра, где Вы приобрели наш препарат. Мы посмотрели историю Вашей болезни и рекомендуем купить второй препарат, потому что если Вы этого не сделаете, у Вас может быть инфаркт». Она покупает, тратит еще 12-20 тысяч рублей». «Самое удивительное в том, что на этом все не заканчивается, – продолжает рассказывать глава Лиги защиты пациентов, – раздается третий звонок, звонит главный врач клиники: «Если Вы через два дня не приобретете третий БАД, то у Вас будет инсульт». «Вот такими методами пользуются люди. Причем, кто именно говорит по ту сторону трубки – врач или нет, – неизвестно», – заключил Саверский.

Выдержки из интервью с протоиереем Сергием Филимоновым, председателем ОПВ СПб им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Журнал «Народная Здравница» № 9 (30), 2005.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как мутные потоки эпохи безверия вынесли на свой гребень, пожалуй, самую кощунственную ипостась обмена, когда только для наживы теневых дельцов по всей стране раскинуты сети маркетинга, спекулирующего на здоровье людей, их страхе перед болезнями.

В последние годы ХХ столетия на стыке официально и неофициальной медицины стали разрабатываться так называемые оздоровительные препараты, выпускаемые под кровом разных частных фирм неизвестного происхождения. Сама форма существования и деятельности таких форм очень напоминает тоталитарные секты. Однако если последние активно высказывают программы и цели, то фармацевтические нетрадиционные фирмы, имеющие оккультный или сектантский фон, стараются тщательно его замаскировать и показать свою полную индифферентность к какой-либо вере, к какому-либо течению, приверженность к каким-либо идеям, кроме как оздоровительным. При этом сама форма построения и организации таких фирм точно соответствует строению сектантских общин. К таким фирмам можно отнести известные «Гербалайф», «Цептер» и другие.

Неискушенному человеку можно идентифицировать культовую фирму по ее характерным признакам:

• фирма активно работает, известна, но при этом старается быть невидимой;

• отсутствие открытой рекламы продукции фирмы в средствах массовой информации;

• сесть дилеров фирмы построена аналогично сети распространения наркотиков – продукция фирмы распространяется «от сердца к сердцу», то есть из рук в руки за наличные;

• жесткая градация персонала фирмы по уровню посвященности в объективную информацию о фирме и ее целях;

• неординарные формы заключения контрактов фирмы со своими работниками. Например, подписавший контракт с фирмой не является ее работников и лишь сотрудничает с ней, покупая ее товар для дальнейшего распространения. При этом фирма организована по принципу финансовой пирамиды, на вершине которой находится само руководство фирмы и ограниченный круг высокооплачиваемых руководителей среднего звена, а низовые структуры получают весьма ограниченные доходы.

2. Применяются техники контроля сознания, цели и задачи которых сводятся к следующему:

• культивирование среди сотрудников фирмы повседневного пользования продукцией;

• формирование убежденности в элитности фирмы и революционности ее метода приобщения людей к здоровью;

• соответствие каждому уровню посвященности своего типа значков, которые работники обязаны носить;

• психологическая и физическая зависимость сотрудников от продуктов фирмы.

3. Наличие мистической окраски доктрины:

• продавцы рекламируют некую «энергетическую заряженность» продуктов, некие «эмоциональные качели», некую «космическую подзарядку» и всякую прочую мистику;

• некоторые руководители фирм все же обнаруживают себя тем, что говорят о своем особом предназначении, миссионерской деятельности здесь, на земле.

4. Выраженное стремление сотрудников фирмы навязывать свои убеждения, использование техник группового давления при вербовке новых сотрудников для массового приема (посвящения) в фирму во дворцах культуры, кинотеатрах.

5. Как правило, ,лидерство», упоминает о вдохновении свыше. Мудрость основателя фирмы не обсуждается, имеет место беспрекословное согласие и повиновение руководству

6. Отсутствие самокритики и претензий на истину в последней инстанции, сочетающиеся со снисходительно-пренебрежительным отношением к официальной науке, медицине.
7. Декларирование благих целей и сокрытие истинных целей своей деятельности.

Медицинские секты – явление опасное, поэтому советую, прежде чем испытывать на себе «новейшую» разработку неизвестного происхождения, которую вам усиленно навязывают, обязательно посоветуйтесь с врачом или духовником.

Александр Леонидович Дворкин

Выдержки из монографии » Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования.Коммерческие культы.»

Коммерческими культами Дворкин называет секты, основной чертой которых является культ благополучия и богатства.

Согласно Дворкину, к характерным особенностям коммерческих культов относятся:

  • Фирма старается не быть на виду, рекламирует свою продукцию в СМИ и на улицах, распространение продукции производится «из рук в руки» или через закупку участниками «сети» на складах, местонахождение которых не является широко известным. Несмотря на это, товарооборот может быть просто огромным.
  • Фирма организована по принципу пирамиды, в которой каждый участник находится на одну ступень ниже в древовидной иерархии по отношению к пригласившему его. Участник пирамиды, как правило, не является её полноценным сотрудником с постоянной или сдельной зарплатой.
  • Активная вербовка новых участников, часто с использованием обманных методов (объявления о приеме на работу, «соцопросы» со сбором телефонов, обман относительно ожидаемого уровня дохода и т.д.)
  • Обман относительно свойств распространяемой продукции, например, рассказы о многочисленных случаях исцеления от тяжелых заболеваний с помощью БАДов производства компании.
  • Наличие идеологии, провозглашающей цели фирмы благими, и оправдывающей любое действие ради достижения этих целей. Часто встречается также культ личности основателя или главы фирмы.
  • Использование техник контроля сознания для продаж продукции, привлечения новых и удержания существующих участников «сетей» и «пирамид».

Есть секты, в которых нет собственно религиозного учения, учения о Боге. В них есть лишь культ благополучия и богатства и громкие, навязчивые обещания успеха, которые принесет вступление в организацию, компанию, клуб. Такие секты религиоведы называют коммерческими (или индустриальными) культами. Методы их деятельности и контролирования сознания своих членов — совершенно сектантские.

Чтобы не быть голословным, автор рассказывает о своих впечатлениях о посещении собрания «Гербалайфа» в арендованном ими зале.

Придя туда, вначале слышишь оглушительную музыку. Все приплясывают, подпрыгивают в такт, вместе скандируют. Психологи отмечают, что такая подготовка (разогрев) делает человека гораздо более внушаемым.

В какой-то момент музыка резко смолкает, на сцену выходит человек и начинает говорить. Он говорит русскими словами, но совершенно не по-русски — с английскими интонациями и английским синтаксисом. И все «гербалайфовцы» на том собрании, выходя на сцену, говорили именно так, совершенно одинаково. При этом, как оказалось, никто из них не умел говорить по-английски. Говорили примерно следующее: «Здравствуйте, мы очень рады приветствовать вас тут, здесь. Как хорошо, что вы пришли, мы очень рады, что вы тут, здесь сегодня. Первый раз в жизни вы сделали правильный выбор! Мы поздравляем вас, что вы его сделали, показали мудрость и пришли к нам сюда. Это прекрасно, это потрясающе! Это ваш первый шаг на пути к успеху, здоровью и процветанию. Еще раз поздравляю вас!».

Дальше начинается пересказ «Хороших новостей» или «Евангелия от Гербалайф»: об американце Марке Хьюзе, мать которого была голливудской актрисой. Ей нужно было похудеть на 20 килограммов, и она потеряла эти 20 килограммов, сыграла свою роль, получила «Оскара», но потом умерла, потому что диета была не та. И Марк Хьюз, благородный человек, поклялся, что найдет средство, чтобы все могли худеть и не умирать. Он отправился в Гималаи, общался там с мудрецами и нашел некий продукт, который дает человеку силы, бодрость, здоровье — сразу все на свете. Вернувшись домой, он обнаружил там свою единственную бабушку при смерти: старушка едва могла открывать рот. Хьюз насыпал ей в рот немного своего средства, и на следующий день бабушка уже плясала польку и торговала этим средством по всему Лос-Анджелесу.

И вот, наконец: « я рад, что вы уже приобщились к нашей избранной группе, несущей миру такое чудодейственное средство. Пусть встанут и подойдут ко мне те, кто может рассказать о происшедших с ними чудесных, восхитительных, потрясающих переменах».
И тут на сцену начинают один за другим выходить люди. Это очень похоже на то, как выступают люди на сектантских харизматическо-евангелических сборищах: я был таким страшным грешником, но теперь я святой. Выступления гербалайфовцев строились приблизительно так: «У меня был туберкулез (или язва, или половина печени отрезана), гайморит, радикулит и инфаркт миокарда, а сейчас я начал принимать Продукт, принимаю его три недели — и посмотрите, какой я! Я уже абсолютно здоров! Кроме того, я стал в три раза умнее и энергичнее прежнего! Наконец-то, у меня началась абсолютно новая жизнь! И все это благодаря Продукту!».

Все признаки секты здесь присутствуют: замкнутый круг, собственный язык (сектантский жаргон), отрыв от всего внешнего мира, черно-белое восприятие действительности, чувство избранности и элитизм, чувство некоего спасительного знания, чувство миссии, которую они несут миру. У гербалайфовцев даже есть лозунг: «Our mission is nutrition!» («Наша миссия — питание!»). Для таких организаций характерно и изменение системы ценностей, когда признаются только ценности внутригрупповые.

Все эти методы объясняются очень просто: «Гербалайф» — коммерческая организация, построенная по типу пирамиды, в которой богатеет только самая верхушка — весьма ограниченное число людей. Как привлекать и держать остальных? Разработана система удержания.

1. Предлагается чудодейственный препарат для оздоровления.

2. Когда человек понимает, что препарат ему не помогает и деньги его пропали, ему предлагают стать сказочно богатым, продавая продукцию. Он будет зарабатывать, сам торгуя «продуктом», но — главное — он будет получать процент от каждой продажи, совершенной завербованными им новыми «дистрибьюторами» (распространителями) «Гербалайфа». Так, потенциальные клиенты покупаются на пирамидальную приманку.

3. Если торговля не идёт или идёт плохо, включается третий элемент: ладно, вы не похудели и не разбогатели, но зато вы член замечательной организации избранных, которая несет миру просвещение и освобождение. То есть вместо здоровья и богатства подсовывается идеология. Более того, уверяют вас, разбогатеть вы можете, только если искренне верите в уникальность фирмы и чудодейственность продукта. Тогда у вас все получится.

4. Предлагаем вам записаться на курсы (семинары) по повышению мотивации. Конечно, за курсы вам придется немного заплатить, но зато вы вскоре начнете зарабатывать так много, что все ваши затраты окупятся с лихвой. Ведь вы уже так близки к богатству и процветанию… Неужели, уже практически держа птицу счастья в своих руках, вы ее отпустите?

Приблизительно так учат «Дистрибьюторов» продуктов, распространяемых коммерческими культами. Посещение этих курсов или семинаров несколько раз в неделю — одно из необходимых условий членства в секте. При помощи таких семинаров коммерческим культам удается контролировать сознание своих членов, и выходит, что если вначале человек покупает «продукт» с идеологической нагрузкой, то в конце концов он уже платит деньги за идеологию в чистом виде. И, наконец, нужно помнить о существовании такого общечеловеческого свойства: чем больше люди вложили куда-то материальных средств, сил и здоровья, тем труднее им оттуда уйти. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Максим Степаненко,руководитель Миссионерского отдела Томской епархии РПЦ

Безусловно , в основе торговли лежит стремление заработать деньги, но то, что сребролюбие, тщеславие и гордыня целенаправленно (повторю, целенаправленно!) взращивается до неимоверных размеров в сетевом маркетинге не может не вызвать тревогу и противление у Церкви. По поводу мотивации и морального поощрения сетевики переплюнули коммунистов с их почетными досками и грамотами: разработаны всевозможные квалификации вроде VIP продавец, VIP 2 карата, VIP 6 каратов, наконец, бриллиантовая команда лидеров или директора, золотые директора и бриллиантовые директора. Людей распределяют по членствам бизнес-клубах и элит-клубах. Регулярно публикуются в журналах компаний Тор-листы. Существует знаки различия, соответствующие уровню распространителя, с помпезными названиями вроде знак «Бриллиантовой росы», есть даже ордена, например, ордена «Бриллиантового совершенства»…Особо продвинутым распространителям дают премии, бесплатные путевки, круизы, приглашают на бесплатные банкеты и конференции.

Но не думайте, что все эти вознаграждения – только за честный самоотверженный труд – получение премии или путевки на Багамы возможно, если дистрибьютор за определенный период времени скупит товаров на очень большую сумму, от 5000 до 25 000 долларов, естественно, это совершенно излишнее количество товаров, которое они не могут реально перепродать.

Есть попытки создать некий этический кодекс многоуровнего маркетинга — там много хороших слов и даже говориться о расследования по нарушению кодекса, но проблема в том, что этот кодекс пока поддерживает только компания Join2day, которая его и разработала…

Но все это не чуть не уменьшает ту огромную угрозу для психического и духовного здоровья, которую несет в себе бизнес на основе сетевого маркетинга. И он не меньше такового от деятельности сект.

Анатолий (Берестов), иеромонах — доктор медицинских наук.

» По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Учитывая то, что здоровье граждан зависит от образа жизни (греховных или не греховных привычек), важнейшим элементом которого является питание, силы добра и зла и выбрали его как один из объектов духовной агрессии. Питание определяет физическое и умственное становление ребенка, от него в значительной степени зависит и здоровье взрослых.

В условиях, когда средняя продолжительность жизни граждан России резко снизилась, количество населения катастрофически уменьшается, силы зла придумывают все новые и новые формы лукавства: множество искусственных смесей для вскармливания младенцев, биологически активных добавок — одна другой “лучше” и все “излечивающих”, наборы витаминных смесей и микроэлементов, подводящих к искусственной пище — пище XXI века. Плоды лукавства, порожденные и направляемые слугами сатаны… очень опасны и даже смертельны.

Выводы:

• Если Вы здоровы – рационально питайтесь натуральными продуктами; при необходимости - используйте витамины, которые зарегистрированы как лекарственные средства ( «ревит», «ундевит», «аэвит», «витрум», «компливит» — некоторые формы).

•Если Вы больны, применяйте лекарства, которые Вам назначил врач.

Лекарственное средство — это гарантия того, что эффективность изучена, побочные эффекты отслежены, определены показания и противопоказания. БАД — это гарантия того, что в представленной на экспертизу партии нет токсических, радиоактивных и прочих опасных для жизни веществ. Будет ли добавка эффективна — вопрос, остающийся без ответа


Источник: http://blogs.pravostok.ru/diaconia/author/diaconia/