Откуда у наших деток берется аллергия?

Дорогие мамы, доброго вам дня!

Несмотря на пасмурную осень на улице, я искренне рада снова встретиться с вами в моем блоге. Сегодня я продолжаю отвечать на вопросы, которые мамочки задавали мне в анкете моего стартового исследования о молоке. Я уже рассказала о том, натуральное ли молоко, что такое асептическая упаковка и какие торговые марки детского молочка могут быть лучшими для вашего малыша.

И вот, наконец, я добралась и к теме аллергии у деток. Как профессионал и мама с двойным стажем :), я понимаю, что в этом вопросе есть два важных для мам момента. Первый: аллергия вообще – почему она может возникнуть и как обезопасить малыша от возможного развития аллергических заболеваний. Вторая — пищевая аллергия и ее нюансы.

Начну с самой аллергии

Справка

Аллергия (от allos ergon, в дословном переводе с латыни означает «другое действие») — термин введен еще в 1906 году для характеристики повышенной чувствительности к веществам, с которыми сталкивается организм. В последние десятилетия аллергические заболевания (АЗ) «молодеют», и сегодня эпидемиологи говорят о том, что от 15 до 25% малышей обладают повышенной чувствительностью и болеют аллергиями. Причинами «омоложения» и роста количества АЗ называют плохую экологию, химизацию быта и сельского хозяйства, ранее отлучение малышей от груди.

Главная сложность в том, что источник аллергии довольно сложно выявить, соответственно, не всегда ясно, с чем или кем бороться. Для малыша с повышенной чувствительностью причиной может быть искусственное питание, домашние животные, и даже соска. Об этом подробнее и расскажу.

Откуда «растут ноги» у аллергических заболеваний

Причины развития высокой чувствительности малыша, которая дальше проявляется как аллергия, могут быть разные. Вы можете сориентироваться, какие из этих рисков были или есть в вашем случае, чтобы далее внимательно следить питанием и окружением Вашей крохи. Итак:

1. Наследственность. Если у вас проявляется аллергия, то у вашего малыша высокая вероятность тоже иметь аллергию. Если ваш первый ребенок тоже имеет повышенную чувствительность к аллергенам, то у младшего шансы заболевания составляют 20-40%. Если и мама, и папа «награждены» аллергическими заболеваниями, то их вероятность у ребенка вырастает до 40-60%. И совсем не обязательно у родителей, старших детей и малыша будет реакция на одни и те же аллергены.

2. Состояние здоровья родителей в момент зачатия, а также внутриутробное развитие плода. Риск аллергии повышается, если мама во время беременности курила, принимала сильные медикаментозные препараты, дышала загрязненным воздухом, пила воду низкого качества. В этот период срабатывает иммунная память плода, и его развитие продолжается уже с повышенной чувствительностью.

3. Патологичные роды также могут запустить программу повышенной чувствительности. Сильные препараты, травмы и т.п. подрывают иммунитет малыша — и практически с первых дней мама сталкивается его с высокой восприимчивостью.

4. Послеродовые аллергены: пищевые, бытовые, пыльцовые, химические. Предыдущие пункты касались того, что влияет на малыша генетически либо до родов. Возможно, ни один из них вас лично не касается. Досадно, но мы живем в неидеальном мире, и пусть вы самая здоровая и бережная семья, малыш все равно имеет достаточно высокий риск заработать аллергию.

От 0 до 2-х лет — возраст высокого риска аллергии

В этом возрасте организм малыша активно развивается, его иммунитет недостаточно силен, чтобы справится с влиянием среды. Факты говорят за себя: независимо от наследственности до 2-х лет кожный аллергический дерматит случается у 25% детей, астмы — у 8,5% малышей, аллергические риниты - еще у 7%.

Маме важно знать, что в этом возрасте первыми срабатывают пищевые аллергены, их последствия уже через пол часа – час после еды появляются на коже как дерматит. Чуть позднее на сцену выходят аллергены, передающиеся воздушным путем, далее пыльца и др.

Первым пищевым аллергеном становится искусственное вскармливание (ИВ). С его подачи формируется дальнейшая чувствительность малыша, оно же работает как стартовая площадка для дальнейших аллергий и астм. Я понимаю, что бывают разные случаи, и иногда ИВ — единственный выход для мамы, но все же первые 6 месяцев остаются ключевыми в формировании иммунитета ребенка. И лучше маминого грудного молока вряд ли что-то придумают.

О разных аспектах грудного вскармливания я уже писала ранее в блоге, читайте посты ГВ: советы бывалой мамы и ГВ: как выйти на работу и кормить грудью.

Не стоит также малышам давать продукты со взрослого стола, полуфабрикаты, консервированные продукты. Организм ребенка еще не готов справиться с добавками, которые наверняка содержатся в них. Поэтому, дорогие мамы, тщательно читайте состав новых продуктов. Про пищевую аллергию подробнее расскажу в следующем посте.

Кстати, мало кто из мам заподозрит в аллергичности обычную соску. Оказывается, латекс (из него сделаны большинство сосок и некоторые игрушки) может вызывать как кожную, так и дыхательную аллергические реакции. Более того, этот материал вступает в перекрестную реакцию с некоторыми продуктами (это бананы, авокадо, киви, дыня), в результате у сверх-чувствительных малышей появляются раздражения.

Домашние любимцы, особенно коты, могут обострять аллергические реакции вашего малыша. Их эпителий (такая себе кошачья перхоть :)) является сильнейшим воздушным аллергеном. Аллергичной может быть даже одежда владельца кота и общественные места, в которых бывают любители котов. Тараканов сложно, конечно, назвать домашними любимцами, но педиатры предупреждают, что их белок также может вызывать реакции у малышей.

Дорогие мамы, я неспроста рассказала так много про аллергены. Очень часто мамочки «грешат» на пищевую аллергию, хотя причиной оказывается родственник-кошатник. Важно знать о бытовых аллергенах, и по возможности, беречь от них малышей. Только не бросайтесь, пожалуйста, дезинфицировать дом — современные химические средства для ухода за домом могут быть еще тем раздражителем!

На сегодня вдохновение исчерпано :) Через пару дней расскажу вам о пищевой аллергии у малышей и простых способах с ней справляться. Постараюсь также рассказать о своем опыте того, как не доводить до аллергии и с гордостью сообщать окружающим: «Аллергия? Да что вы, у меня абсолютно неаллергичный ребенок :)».

Пусть ваши малыши дарят вам теплые улыбки этой прохладной осенью!

Ваша Катя


Вам будет интересно узнать:
Соки для малышей в Украине: обработка и упаковка
Промышленные соки для малышей
Лучшая марка детского молока. Часть 2

Комментарии (7)

Источник:
http://babyfood.uaua.info/blog/otkuda-u-nashix-detok-beretsya-allergiya/