Развитие и прорезывание зубов

Н.А.Белоусова, Е.Г.Белоусова

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Р

азвитие и прорезывание зубов – сложный и длительный процесс, регулируемый преимущественно нервной и эндокринной системами.
Закладка и образование временных (молочных) зубов начинаются на 6–8-й неделе беременности, гистогенез твердых тканей зуба происходит в конце 4-го месяца эмбриональной жизни. Вначале образуется дентин, затем – эмаль. Обызвествление тканей начинается в конце 5-го месяца эмбрионального развития. Во внутриутробном периоде осуществляются закладка и развитие также и постоянных зубов (резцов, клыков, малых коренных) начиная с 5-го месяца.
О зубах ребенка следует заботиться уже тогда, когда малыш еще не родился. Важное значение имеют соблюдение беременной женщиной режима дня, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание, особенности течения беременности. Очень важны 5-й и последующие 3 мес беременности, когда происходит минерализация коронок временных зубов и закладка зачатков постоянных зубов будущего ребенка. Вот почему женщина должна регулярно принимать специально разработанные минерально-витаминные комплексы и находиться под наблюдением акушера-гинеколога с ранних сроков беременности.

Сроки прорезывания молочных зубов

Зубы

Возраст (месяцы)

нижние

верхние

Центральные резцы

6–7

8–9

Боковые резцы

12

10

Клыки

18–20

Первые моляры

12–15

Вторые моляры

20–30

При прорезывании зубов происходит дифференцирование тканей зуба, что сопровождается увеличением объема и созданием внутри зачатка давления. Осуществляется перестройка костной ткани впереди и позади зачатка, что при наличии напряжения внутри зачатка обусловливает его движение.
Прорезыванию зубов предшествует слюнотечение. Особенно резкое увеличение количества отделяемой слюны наблюдается между пятым и седьмым месяцами. Это в определенной степени связано с механическим раздражением чувствительных нервов десны, готовящимися к прорезыванию зубами. Вытекание же ее из полости рта объясняется отсутствием навыка у ребенка регулировать количество слюны во рту и незначительной глубиной полости рта. Постепенно вырабатывается рефлекс по регулированию количества слюны во рту путем глотания ее; при последующем прорезывании зубов слюнотечение выражено меньше.
Признаками физиологического прорезывания зубов являются: прорезывание зубов в определенные средние сроки; парность прорезывания; прорезывание зубов в определенном порядке. Эти признаки установлены на основании многочисленных наблюдений. Парностью прорезывания называется одновременное прорезывание одноименных зубов (правой и левой половины верхней и нижней челюстей).
Первые молочные зубы появляются в 6–8 мес в следующем порядке. Сначала появляются центральные нижние резцы. Располагаются они в самом центре нижней челюсти. Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними появляются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти. Обычно к 1 году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, причем наличие 2–4 или 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением. От 1 года до 1 года и 3 мес появляются первые моляры на верхней и нижней челюсти. После полутора лет начинают прорезываться клыки. К 3 годам появляются уже вторые моляры. К 2,5–3 годам у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов. Указанные сроки прорезывания зубов являются средними.
Количество молочных зубов рассчитывается по формуле “n-4”, где n – возраст ребенка в месяцах. Этот метод является ориентировочным.
В последние годы отмечаются более ранние сроки прорезывания молочных зубов: прорезывание начинается в 4 мес, а заканчивается к 2 годам. Вместе с тем иногда у совершенно здоровых детей наблюдаются более поздние сроки прорезывания: прорезывание начинается в 8–10 мес, а заканчивается к 3–5 годам. Отмечено, что у детей пожилых родителей зубы прорезываются несколько раньше, чем у детей молодых родителей. У первенцев зубы начинают прорезываться раньше, чем у вторых и третьих детей. Сроки прорезывания зубов во многом связаны с наследственными факторами и никак не отражаются на дальнейшем развитии ребенка.
Нередко молочные зубы располагаются асимметрично, что вызывает беспокойство у родителей. Такой способ прорезывания в большинстве случаев является нормальным. К 2–3 годам весь зубной ряд заполняется полностью. Зубы в результате жевания притираются друг к другу и встают в правильное положение.
При прорезывании молочных зубов десна припухает и краснеет. На месте прорезывания зуба появляется набухший белый бугорок. У ребенка могут возникать зуд, боль, которые становятся почти постоянными, когда зуб подходит к поверхности десны. Как правило, усиливается слюнотечение. Количество слюны бывает настолько велико, что она вытекает изо рта ребенка и смачивает его одежду.
Прорезывание зубов практически всегда сопровождается изменением состояния ребенка: он становится беспокойным, раздражительным, капризным, нарушается сон. Ребенок берет в рот все подряд и начинает усиленно кусать, грызть предметы припухшими десневыми валиками. Такое поведение ребенка, по-видимому, связано с ощущениями, возникающими вследствие раздражения имеющихся в десне чувствительных нервов (раздражение прорезывающимися зубами).
Возможно повышение температуры, понос, так как некоторое ослабление иммунитета во время прорезывания зубов создает благоприятные условия для присоединения инфекции. Малыш, пытающийся сгрызть все, что грызется, вполне может занести в рот грязь. Однако к повышению температуры и поносу не стоит относиться спокойно. Эти симптомы требуют внимания родителей и педиатра. Процесс прорезывания зубов может осложниться появлением некоторых привычек, таких как сосание пальца или пустышки.
В период прорезывания зубов ребенок особенно нуждается в пристальном внимании родителей, их заботе и ласке. Традиционно используются прорезыватели – резиновые или пластиковые игрушки, которые ребенок может прикусывать. Для облегчения зуда и боли, возникающих при прорезывании зубов, применяются обезболивающие гели, содержащие лидокаин. Они вызывают онемение десен и тем самым уменьшают неприятные, болезненные ощущения. Комбинированный препарат Камистад кроме лидокаина содержит настойку цветков ромашки, поэтому обладает не только местноанестезирующим, но и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Гелевая основа препарата Камистад оказывает приятное охлаждающее действие и приносит дополнительное облегчение.
Применение Камистада возможно после 3-месячного возраста, полоску препарата длиной до 0,5 см наносят не более 3 раз в сутки на слизистую оболочку десны – место прорезывания зуба.



Комментарии

Источник: http://www.consilium-medicum.com/article/8234