Рубрика: Здоровье | Октябрь 28th, 2012

Печень — большой орган, расположенный в брюшной полости в правом подреберье, выполняет исключительно важные функции; существование организма без печени невозможно. Помимо образования желчи, необходимой для пищеварения, она играет очень важную роль в обмене веществ: из углеводов, поступающих с кровью из кишечника, преимущественно в виде виноградного сахара (глюкоза), печень образует животный крахмал — гликоген, который откладывается про запас в клетках и по мере надобности снова превращается в сахар; белки, сгорающие в организме, печень превращает в мочевину, которая затем удаляется почками; в ней же образуются различные виды белков и других веществ, крайне необходимых для жизни организма, накапливаются некоторые витамины; происходит обезвреживание многих ядовитых продуктов, возникающих в организме в процессе обмена веществ.

Образующаяся в печени желчь собирается по желчным ходам в общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Общий желчный проток соединяется с желчным пузырем, в котором желчь может временно накапливаться и сгущаться.

Среди различных заболеваний печени и желчных путей, при которых необходимо применять лечебное питание, в первую очередь можно указать на воспаление печени, желчнокаменную болезнь и воспаление желчного пузыря.

Воспаление печени. Наиболее частой причиной острого воспаления печени является болезнь Боткина — инфекционное заболевание, вызванное особым вирусом. Оно обычно сопровождается желтухой, длится свыше месяца, нередко дольше и чаще всего заканчивается выздоровлением. Все заболевшие нуждаются в больничном лечении в инфекционном отделении. После возвращения больного домой необходимо продолжить лечебное питание.

В основе диетического лечения острого воспаления печени лежит принцип щажения пораженного органа. Так как при этом может нарушаться процесс пищеварения, то диета должна быть щадящей и в отношении желудочно-кишечного, тракта. Дают пищу с достаточным содержанием белков и углеводов и умеренным количеством жиров, с полноценным витаминным и солевым составом. Применявшаяся ранее богатая углеводами, но бедная белками диета себя не оправдала. Первое время после больничного лечения следует употреблять вареную пищу; жареную и все виды грубой, раздражающей и трудно перевариваемой пищи исключают. Белки дают в виде творога, молока и молочнокислых продуктов, нежных сортов мяса и рыбы. Полное запрещение употребления яиц из-за присутствия в желтке холестерина неверно, так как в нем содержатся другие очень ценные для организма вещества (лецитин). Углеводы дают в виде картофельного пюре, нежных овощей, каш, мучнистых супов, сладостей; жиры в умеренном количестве и в виде сливочного масла, сливок и растительных масел. Количество приемов пищи должно быть не менее 4—5 раз в день. По мере выздоровления диета должна расширяться и приближаться к рациональному питанию. Острых блюд в течение многих месяцев после выздоровления следует избегать. Употребление же каких-либо алкогольных напитков, даже при полном выздоровлении должно быть категорически исключено по меньшей мере на 1—1/2 года.

Иногда острое воспаление печени может перейти в хроническое. Если заболевание затягивается, то в органе разрастается соединительная ткань и развивается цирроз печени. Часть циррозов, несомненно, является следствием болезни Боткина. В возникновении циррозов печени велика также роль неполноценного белкового питания и хронического алкоголизма; последний является наиболее частой причиной ожирения печени.

Учитывая длительное течение хронических заболеваний печени, больным нужно питаться полноценной по калорийности пищей, с содержанием белков не меньше 1,5 грамма на 1 килограмм веса больного, т. е. от 80 до 120 граммов, и жиров не больше 60—70 граммов. Особенно ценными являются белки животного происхождения. Их источниками служат молоко и молочные продукты, мясо, рыба, в известной мере яйца. Молоко используют для приготовления супов и каш, в виде молочнокислых напитков (кефир, простокваша!). Очень ценным продуктом является творог, из которого готовят разнообразные блюда; его следует давать больным не менее 100 граммов ежедневно. Мясо должно быть нежным и нежирным (телятина, говядина, курица). То же относится к выбору рыбы. Кулинарная обработка этих продуктов сводится к варке в воде или на пару. Жареные мясные и рыбные блюда употреблять не следует.

Различные виды жиров переносятся больными не одинаково. Их можно давать в виде сливочного масла, сливок и растительных масел. Все остальные жиры исключаются. С этой целью при изготовлении мясных бульонов их нужно обезжирить (с остуженного бульона легко удалить застывший жир).

Из углеводных продуктов используют картофель и нежные сорта овощей в вареном виде (в супах, гарнирах, салатах), зерновые продукты (хлеб, каши из различных круп, макаронные изделия), сладкие блюда, мед.

Для обогащения диеты витаминами используют овощные и фруктовые соки, свежие, фрукты, отвар шиповника. Для улучшения вкуса пищи можно пользоваться зеленью и в умеренном количестве различными пряностями. Пищу нельзя пересаливать. Количество жидкости уменьшают при склонности к развитию отеков.

Следует четко регламентировать время еды и количество принятой пищи. Большое значение для благоприятного течения болезни имеет абсолютное исключение употребления любых алкогольных напитков.

Читать другие статьи:


Источник: http://woman-smile.ru/zdorove/chto-takoe-vospalenie-pecheni/