Глютен — белок растительного происхождения. Его еще называют клейковиной. Он присутствует в зерне многих круп, особенно в пшенице. Именно благодаря глютену качество муки повышается, выпечка получается пышной. Зерно с высоким содержанием клейковины ценится выше, стоит дороже и с большим удовольствием покупается нами — потребителями.

Но с некоторых пор, американцы первыми, а затем и в других странах, глютен причислили к веществам, которые могут нанести вред здоровью. Особенно опасен он для детей грудного возраста. До 8 — 10 месяцев флора желудочно — кишечного тракта малыша не может самостоятельно справиться с глютеном. А он в не расщепленном виде представляет собой токсин и сильный аллерген. Именно поэтому сейчас не в почете манная каша, а диетологи и педиатры рекомендуют начинать прикорм крохи с круп с малым содержанием глютена — гречневой, кукурузной, рисовой. Эти злаки входят в состав детских адаптированных молочных смесей.Что такое глютен

В настоящее время наравне с гречкой, не содержащей клейковину, но богатой рутином, укрепляющим сосуды и магнием, полезным для сердца, предлагают и амарант, в котором белка в два раза больше, чем в рисе. Но для нас это экзотический продукт.

Не стоит впадать в крайности и исключать из детского рациона все продукты, содержащие глютен, но введение в рацион ребенка продуктов с глютеном в возрасте 8-10 месяцев следует проводить осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Если наблюдается изменение стула (увеличение частоты, объема, стул пенится, плохо и резко пахнет), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, ребенок теряет в весе, снижается аппетит — употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить до полного обследования и исключения такой патологии, как целиакия. Целиакия — это непереносимость этой самой клейковины. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (особенно после кишечных инфекций), поэтому наблюдение за реакцией на глютеновые продукты должно быть постоянным как у детей, так и у взрослых. Но, конечно, для детей с их нежным желудочно — кишечным трактом это особенно важно.

Буду вам очень благодарна, если поделитесь с друзьями


Источник: http://malysh-i-mama.ru/zdorove-malyisha/chto-takoe-glyuten