Что делать, если во время беременности вам пришлось столкнуться с аллергией

Выдержка из статьи

Что делать, если во время беременности вам пришлось столкнуться с аллергией

Механизмы аллергии

К аллергическим относятся такие разные по своим проявлениям заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), бронхиальная астма, крапивница (ее проявления - зуд и характерная сыпь на коже) и даже анафилактический шок. Последний представляет собой крайнюю степень проявления аллергии, при которой очень быстро поражаются сразу многие органы и ткани и человек рискует умереть, главным образом из-за отека легких и падения давления. Медики предпочитают вместо расплывчатого термина «аллергия» употреблять его более точный синоним «реакции гиперчувствительности». Суть этих реакций, позволяющая отличать их от других, заключается в том, что они, проявляя себя как ответ иммунной системы организма, в принципе не являются защитными и развиваются даже на биологически безопасные воздействия. Например, человек может насмерть задохнуться в ответ на попадание даже минимальных количеств пыльцы березы на слизистую или покрыться красными волдырями из-за съеденного кусочка рыбы или ананаса. Так как защитного смысла в таких чрезмерных реакциях нет, аллергия считается патологией иммунной системы.

Все реакции гиперчувствительности (аллергические реакции) делят на реакции немедленного и замедленного типа. Замедленные аллергические реакции развиваются через 24-72 часа после контакта с аллергеном. Немедленные аллергические реакции развиваются быстро: от нескольких секунд (анафилактический шок) до 12 часов (крапивница). Клиническая картина реакций этого типа может выражаться также в виде приступа бронхиальной астмы, ринита (насморка), конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз с отеком, покраснением, слезотечением) и отека Квинке - аллергической реакции, при которой происходит отек слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, что крайне опасно, так как это препятствует нормальному дыханию.

Что же происходит при этом в организме аллергика? Если безобидное в норме вещество, попав в организм такого человека впервые, было распознано как чужеродное (аллерген) и иммунная система запомнила его, то говорят, что произошла сенсибилизация организма. При повторном контакте с аллергеном иммунная система атакует «пришельца» с помощью специальных белков - иммуноглобулинов класса Е (IgE), что приводит к высвобождению биологически активных веществ, которые называют еще медиаторами (посредниками) воспаления. В нормальных количествах эти медиаторы играют определенную роль в иммунном ответе, но при аллергии наблюдается их избыток. Они выделяются в таких больших количествах, что наносят вред окружающим тканям и органам. Они же определяют симптомы аллергии: чихание и насморк при поллинозе (аллергии на пыльцу растений); удушье и кашель при бронхиальной астме и т.д. Этих медиаторов очень много, но самым известным из них является гистамин (а препараты для уменьшения его количества в организме называются, соответственно, антигистаминными). Гистамин, высвобождаясь при контакте пищевых аллергенов с IgE, расположенными на клетках желудочно-кишечного тракта, может привести к местным анафилактическим реакциям (диарея - жидкий стул, рвота). Кроме того, вследствие высвобождения медиаторов повышается проницамость слизистой кишечника и всасывание аллергена. Проникший в кровоток аллерген образует комплексы с антителами, которые откладываются в суставах или попадают в другие органы и ткани, например легкие или кожу. Так, у сенсибилизированных людей клубника может вызвать крапивницу, а яйца - приступ астмы.

Что происходит во время беременности?

Особая опасность состоит в том, что такие патологические реакции впервые могут возникнуть во время беременности. Это и неудивительно. Вне беременности иммунные клетки, выполняющие в организме роль «разведчиков», выслеживают чужеродные вещества и, если они обнаружены, либо уничтожаются, либо связываются и в неактивном состоянии выводятся из организма. Когда наступает беременность, иммунная система воспринимает плод как чужеродный объект. Поэтому во избежание отторжения плода природа предусмотрела весьма мудрый механизм временного 9-месячного подавления иммунитета. Только так можно сделать клеточные структуры еще не рожденного ребенка неразличимыми для иммунной системы матери. Но развитие иммунологической невосприимчивости, являясь с биологической точки зрения оправданным механизмом, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие аллергических заболеваний. У женщин, имеющих предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям, вероятность их перехода из «дремлющего» в активное состояние очень сильно увеличивается во время беременности. О предрасположенности к аллергическим состояниям или заболеваниям можно говорить в том случае, если у женщины хоть однажды были проявления аллергии или аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники.

Напротив, женщины, которые страдали аллергическими заболеваниями еще до беременности, могут, к своему удивлению, обнаружить, что их состояние улучшилось. Ведь повышение в крови уровня таких гормонов, как хорионический гонадотропин, эстроген, прогестерон и кортизол, происходящее во время беременности, угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым снижает выраженность проявлений болезни. Даже такое серьезное заболевание, как бронхиальная астма, может во время беременности вообще никак себя не проявлять. Справедливости ради отметим, что так «везет» далеко не всем. Из-за необходимости тратить все энергетические резервы на вынашивание ребенка дыхательная система работает с повышенной нагрузкой, и в этот период астма, поллиноз могут доставлять серьезные неприятности.

В группе риска - горожане

Медицинская статистика фиксирует необыкновенный рост частоты встречаемости аллергических заболеваний во второй половине XX века по сравнению с предыдущим временем. Если раньше их распространенность не превышала 1,4%, то теперь каждый пятый европеец постоянно пользуется противоаллергическими препаратами, ограничивает себя в питании, исключая аллергенные продукты, ищет в магазинах гипоаллергенную одежду и косметику. В то же время, установлено, что у народов, ведущих «первобытный» образ жизни, аллергия очень редкое явление. Это заставляет предположить, что всплеск аллергических заболеваний в развитых странах вызван факторами внешней среды. Причем проблема здесь не только в ее загрязнении, но и в образе жизни современных людей, особенно в городах. Виной всему не только ухудшение экологической обстановки, но и постоянные стрессы, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование различных химических средств дезинфекции в быту, изменение характера питания, появление новых аллергенов.


Источник: http://www.9months.ru/rssnews/953