Судьба популярных советских мультфильмов, которые могут оказаться под запретом из-за нового закона о защите детей от вредоносной информации, остается одной из главных тем недели. Блогеры решили «помочь» надзорным ведомствам и составили список «потенциально опасных» советских мультипликационных шедевров, которые могут «научить» детей вредным привычкам, девиантному поведению и даже уголовным наклонностям.

«Теперь эти мультфильмы попадают в категорию «18+», и их можно показывать только после 23:00. Для показа этих мультфильмов в программе «Спокойной ночи, малыши!» из них придется удалять запрещенные сцены. Какие такие запрещенные сцены? Как волк откупоривает «Сидр» или как крокодил играет в шахматы с трубкой во рту? То есть нашим детям будут показывать жалкую пародию добрых и всеми любимых отечественных мультфильмов без «вредоносных сцен»? Ну если так, то почему же мы мелочимся? Я решил помочь «цензорам» и составил свой список непредназначенных для просмотра в дневное время мультфильмов», – пишет блогер fedorov-selsky.

В своем ЖЖ он опубликовал «горячую десятку» советских мультфильмов. При этом каждый пункт рейтинга сопровождается комментариями о том, какой именно вред детской психике может нанести мультгерой.

Первое место в чарте занимает уже оправданный Геннадием Онищенко и Роскомнадзором «Ну, погоди!» – блогеры делают вывод, что в мультфильме присутствует пропаганда хулиганства, нездорового образа жизни, издевательств над животными.

Далее по списку – «Чебурашка и крокодил Гена». Опять пропаганда курения и жестокого обращения с животными.

На третьем месте – «Карлсон, который живет на крыше». Действия героев мультфильма, считают блогеры, могут быть оценены по новому закону как пропагандирующие чревоугодие, курение, жестокое обращение с животными и даже развращение малолетних.

Следующий в чарте – «Ежик в тумане». «Вы думали это трепетный мультик о поисках друга в тумане? Ан нет. Это как раз «информация, вызывающая у детей ужас, панику и страх». Чего стоят те кошмары, которые пришлось пережить ежику, пока он добрался до медвежонка», – квалифицирует нарушение блогер.

Вторая половина мультипликационного хит-парада открывается мультфильмом «Винни-пух и все-все-все», который «пропагандирует» чревоугодие. Кроме того, ослик Иа произносит «развращающую» фразу «входит и выходит», а также «демонстрирует свой зад (то есть отсутствие хвоста)». «Пропаганда аморального поведения как она есть», – констатирует fedorov-selsky.

Не меньшим злом для ребенка могут обернуться «Бременские музыканты». «Пропаганда проституции, хулиганства, бродяжничества, азартных игр. У героини, кстати, слишком короткое платье, – перечисляет ЖЖист. – Злоупотребление яйцами может привести к сальмонеллезу – значит, пропаганда нездоровой пищи. А в одной из песен есть такие строчки «мы любим убивать и бить баклуши», «мы разбойники – пиф-паф – и вы покойники» – пропаганда насилия и терроризма налицо».

В «Приключениях поросенка Фунтика» блогеры видят «похищение детей, использование рабского детского труда (в данном случае – работа в цирке), а также незаконное использование огнестрельного оружия».

«Трое из Простоквашино» пропагандируют бродяжничество, а также курение и незаконное владение имуществом.

В мультфильме «Самый маленький гном» блогеры нашли «эротические сцены и аморальное поведение козлика».

Закрывают рейтинг «Обезьянки». «Эти маленькие провокаторы явно научат детей плохому, – предсказывает блогер. – А еще песня из мультфильма со строчками: «в каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило» – тут уж, как минимум, пропаганда терроризма».

Между тем, мнения пользователей «Живого Журнала» по поводу саркастического мульт-рейтинга разделились. Запись в блоге уже получила большое количество перепостов и положительных отзывов. «Вот, что бывает, когда от государства ожидают поддержать нравственность (обязанность народа, а не государства) – оно начинает творить абсурд», – пишет magnison.

Впрочем, не всем закон пришелся так не по душе. Многие пользователи Рунета высказываются «за» цензуру в мультфильмах. «А я не против чтобы убрали сцены с куревом даже в «Ну, погоди!». Ведь они когда-то внесли свой вклад в деградацию нашего общества. Думаю, ничего страшного, что мои дети не увидят «Ну, погоди!», где волк распивает алкоголь и курит папиросы. К примеру, мои дети смотрят «Лунтика», – считает Александр Орлов.

«Мульты «Ну, погоди!» и «Простоквашины» имеют ценность для рожденных в СССР, которые смотрели их за неимением других мультов. Исчезновения «Ну, погоди!» никто и не заметит, современным детям они не интересны, ибо имеют сугубо историческую ценность для выучивших их наизусть в детстве. А запрет на пропаганду синьки и курева детям – давно пора было ввести. И в первую очередь – в мультах», – резюмирует блогер azbukywedy.
NR2.ru: http://nr2.ru/ekb/401635.html


Источник: http://www.enews.md/blogs/view/2093/