Мама. Это слово одним из первых произносит, обращаясь к нежной своей родительнице, совсем еще несмышленый младенец. Оно такое благозвучное, такое важное. Мама, мать. Так мы называем женщину, дающую жизнь новому человеку. Но ведь это так непросто — давать жизнь! Сколько тревог и сомнений приходится порой пережить будущей матери, пока она выносит в утробе своей заветное дитя и родит его на радость себе и всем близким…

Беда в том, что не радость очень часто предвкушают и близкие, и сама беременная, а самое настоящее горе раздор в семье, неприятие в кругу друзей и сослуживцев, материальные невзгоды. Роды и последующее воспитание ребенка кажутся при таком настрое просто немыслимыми, их хочется всеми силами избежать.

Да, в нашем обществе уже созданы все условия — экономические, социальные, психологические, — когда женщина (та самая будущая мама, к которой уже меньше, чем через год должен будет протянуть ручки улыбающийся малыш) может без особых угрызений совести взять, да и отказаться быть матерью.

Нет, мы не говорим сейчас о случаях, когда детей бросают или отдают в детдом. Речь идет даже о более страшной ситуации, которую, может быть, наиболее ярко выражает четкий и сухой язык статистики: на данный моментв России 60% всех беременностей заканчиваются абортами.

Специалисты подтверждают: «Люди боятся рожать детей. У нас искусственно создана атмосфера детобоязни. Один родился и всё, хватит. Двое — в порядке исключения. Трое? Какой ужас!»

Действительно, многие семьи не очень-то хотят иметь «лишних» детей, ибо мысль о детобоязни невероятно прочно укрепилась в современном общественном мнении. Однако мнение мнением, а нежеланного зачатия, по известным причинам, удается избежать далеко не всегда. Но и это, оказывается, не проблема, если немного поразмыслить «задним умом»: неудачу «планирования» семьи можно ведь скорректировать и после зачатия, благо время до родов еще есть.

Сегодня эта «методика» считается настолько логичной и естественной, что люди, как правило, не видят никакой альтернативы и пропагандируют её уже чуть ли не на подсознательном уровне, да еще и с завидной долей агрессии. И главное, что сама беременная женщина не относится к психологическому давлению со стороны своего окружения как к чему-то ненормальному. Она может даже толком и не разобраться, а в чём, собственно, суть предлагаемого ей «блага».

Таким образом, многие женщины идут на прерывание беременности, смутно чувствуя, что поступают нехорошо и неправильно, но при этом ничего не зная, например, о внутриутробном развитии человека. В результате они испытывают шок, если, вдруг, по счастливой случайности, видят на УЗИ перед планируемым абортом сердцебиение своего ребенка. Хуже, если фотографии ребенка в утробе или подобные видеоматериалы они увидят уже после аборта, когда ничего нельзя будет поправить.

Зачастую женщины (а также их мужья и родственники) не имеют элементарной информации о медицинских последствиях аборта, включая бесплодие, выкидыши и т.д. (Чему весьма способствует современная реклама гарантированно «безопасного» аборта).

Итак, мы видим, что наше общество, приняв такое средство планирования семьи, как аборт за норму, не только ставит под угрозу жизнь нерожденного ребенка, но и оставляет незащищенной саму мать, которую, пусть даже не ведая того, вынуждают совершить поступок, выходящий за нормы как телесного, так и душевного здоровья, нарушающий как традиционные нравственные, так и религиозные принципы.

Поэтому для тех, кого известие о беременности привело к стрессовой ситуации, у кого решение о прерывании или сохранении беременности еще не созрело и требует опоры на совет не только друзей и родственников, но и опытных специалистов; да, впрочем, и для всех, кого волнуют многие сложные вопросы, касающихся вынашивания и родов, — при Благотворительном фонде защиты семьи, материнства и детства организован (пока единственный в России) телефон доверия 8 (800) 200–05–07.

На звонки отвечают высококвалифицированные психологи фонда. Консультации проводятся исключительно анонимно: существует строгий запрет на встречи психологов со звонящими.

Если проблема выходит за рамки чисто психологической, то женщину направляют на прием к социальному работнику или руководству фонда, которые помогут предпринять дальнейшие действия (например: получить консультацию юриста, обратиться с ходатайством в женскую консультацию, родильный дом или районную управу), постараются решить вопрос с материальной помощью и т.д.

В целом, можно с грустью констатировать, что в вопросах, связанных с собственным здоровьем, беременностью и рождением детей, осведомленность подавляющего большинства людей, обратившихся к нам за помощью, оставляет желать лучшего. Поэтому задача психологов — помочь женщинам решить собственные проблемы не только психологического характера, но и содействовать в преодолении многих других трудностей.

А ведь немало женщин потом снова звонят, но уже не с проблемами, а с благодарностью за то, что им помогли сохранить беременность и стать мамами здоровых, милых малышей.

Звонящих по нашему номеру можно разделить на несколько групп.

3.1 Беременные женщины 3037 лет, уже имеющие одного-двух детей

Этим женщинам трудно решиться на рождение еще одного малыша. Появление третьего ребенка (а иногда даже и второго) для многих из них равносильно катастрофе. Существует устойчивое мнение, что причины отказа от рождения детей в данном случае сугубо экономические. Да, это одна из серьезных причин, но, как ни странно, опыт работы фонда свидетельствует чуть ли не об обратном: в большинстве случаев финансовое положение семьи никак не влияет на репродуктивные установки.

Гораздо чаще здесь срабатывают другие факторы. Прежде всего, негативное отношение общества к семьям с несколькими детьми, которое сложилось, в частности, благодаря антисемейной направленности многих СМИ. Очень часто весьма обеспеченные семьи отказываются от рождения третьего ребенка просто из-за боязни вызвать осуждение со стороны.

3.2. Девушки 1822 лет, которые хотят, чтобы о беременности не узнали родители

В этом случае психологи, в отличие от многих врачей, предоставляют полную и объективную информацию о влиянии прерывания беременности на здоровье и психику. Многие девушки не знают о высоком уровне материнской смертности, о частых осложнениях после аборта, о возможном бесплодии.

В таком возрасте девушка находится под сильным влиянием родителей. Бывает, что они сами, руководствуясь пожеланиями «добра» своему ребенку, предлагают сделать аборт, нередко на позднем сроке.

С ними работать сложнее всего. Но, тем не менее, у нас постоянно раздаются звонки от женщин из разных регионов России, Украины, Молдавии, Казахстана. Их ситуации иногда кажутся безвыходными, но фонд старается оказать помощь и в самых трудных случаях.

Вот типичный пример. Одна женщина, оставив в родном городе — естественно, не от хорошей жизни — родителей и ребенка, уехала на заработки в Москву. Если она вернется еще с одним ребенком на руках (а именно это ей и предстояло), то им просто нечего будет есть. Фонд находит возможность оказать таким женщинам материальную помощь.

Были случаи, когда фонд содействовал в предоставлении бесплатного жилья, так как хозяева снимаемых квартир часто не очень восторженно принимают известие о грядущем прибавлении потомства своих постояльцев и просят съехать. Аналогичная ситуация с работодателями: мало кого устраивает перспектива будущего материнства их сотрудниц.

Поэтому материальное обеспечение будущих матерей — один из самых острых вопросов в деятельности фонда, и всех, кто здесь готов нам помочь, мы просим связаться с нами.

Да, и не только. Мужчины тоже обращаются за помощью психолога. К сожалению, как отмечают психологи aонда, в нашем обществе уже давно существует кризис мужской роли, и по характеру просьб со стороны мужчин это очень четко видно: многие из них, видимо, не способны нести ответственность за свои поступки и за семью. Были случаи, когда молодые люди или родственники беременных девушек звонили и просили уговорить (!) последних сделать аборт. Некоторым и в голову не приходило, к каким негативным последствиям может привести прерывание первой беременности.

Часто, звонят молодые мужья и задают вопросы, касающиеся беременности жены: что можно, а что нельзя; как лучше поступать в тех или иных случаях и т.д.

Несмотря на многие семейные трудности, самой большой и серьезной проблемой, встающей перед будущей матерью, является, на наш взгляд, то обстоятельство, что учреждения родовспоможения, похоже, взяли курс на снижение рождаемости.

Нередко в наш фонд поступают жалобы на отдельных сотрудников женских консультаций и родильных домов, которые вместо того чтобы оказывать предусмотренную законодательством медицинскую помощь, проявляют к женщинам нечеловеческую агрессию, а случается, жестоко оскорбляют и принуждают к прерыванию беременности, не имея для этого никаких медицинских оснований.

Зафиксированы неоднократные случаи, когда в женских консультациях женщин обманывали, говоря им, что, дескать, «плод мертвый» или «беременность не развивается». При повторном обследовании у других врачей оказывалось, что плод нормально развивается и ребенок имеет все шансы родиться вполне здоровым.

Впрочем, это и неудивительно, ведь укоренившая в обществе установка самым ярким образом проявляется именно в медицинских учреждениях. Однако здесь есть и еще одна составляющая криминальная.

Известно, что в Москве, и в целом по России действует преступная сеть врачей-оборотней, добывающих с помощью абортов эмбриональный материал, который идет на производство чрезвычайно дорогих препаратов и косметики, необходимых для так называемой фетальной терапии.

Поэтому будьте внимательны, обращайтесь к надежным специалистам. Если в чем-то сомневаетесь, звоните 8 (800) 200–05–07, и наш фонд постарается найти способ вам помочь.


Источник: http://semya.org.ru/motherhood/helpline/index.html