В Зальцбурге состоялся обучающий семинар по перинатальной медицине. Беларусь представлял Андрей Витушко, врач отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для новорожденных РНПЦ «Мать и дитя».

Семинар был организован открытым медицинским институтом при содействии медуниверситета г. Граца. Американские и австрийские авторитеты в неонатологии, перинатологии и акушерстве рассказывали о своем опыте специалистам из 21 страны мира. Андрей Витушко поделился впечатлениями с «Медвестником».

— Какой опыт для Вас оказался наиболее ценен?

— Профессор Ричард Полин, заведующий отделением неонатологии Колумбийского медицинского центра в Нью-Йорке рассказал о достоинствах СИПАП. С помощью специального аппарата недоношенные новорожденные дышат под постоянным положительным давлением в конце выдоха. Легкие у таких деток еще не раскрыты, их стараются сразу взять на ИВЛ. А это жесткий и довольно агрессивный метод, дающий осложнения, легочную дисплазию. Ричард (его предки — выходцы из Могилевской области), директор программы, автор многочисленных книг и статей по неонатологии и педиатрии, вставляет канюли в нос ребенку и подает смесь воздуха с кислородом. Малыш начинает дышать сам: легкие открываются и развиваются. Частота бронхо-легочных дисплазий в отделении у Р. Полина — 0,9%, а где применяют ИВЛ — 18%. И я был рад, что мы не отстаем от мировых тенденций: в нашем центре сотрудники выбирают СИПАП.

Ричард Полин рекомендовал внимательно относиться к таким деткам, учитывать малейшую динамику в их состоянии. И как только насыщение крови и тканей кислородом в норме, надо уменьшать подачу газа.

Очень интересной была лекция Джорджа Сааде о здоровье беременных. У нас принято считать, что это радостное время в жизни женщины. На самом деле 9 месяцев вынашивания ребенка — серьезный стресс для организма.

В Беларуси здоровьем женщины все 9 месяцев занимаются акушеры-гинекологи. Конечно, они направляют ее к окулисту, стоматологу, но заносят в медицинскую карту сугубо «свои» показатели: сердцебиение плода, данные УЗИ, особенности развития ребенка, лекарственные препараты, которыми снимают токсикоз, отечность. А надо в стандартную историю болезни вносить все данные о том, как протекала беременность. Информация будет в дальнейшем очень ценна для терапевта. Если во время беременности резко повышается артериальное давление, то в будущем увеличивается риск инсульта, инфаркта, внезапной смерти. Если в течение 7 месяцев после родов женщине не удается сбросить набранные килограммы, она в дальнейшем кандидат в диабетики, ей грозит ожирение, которое потянет за собой цепочку патологий. Терапевт или семейный доктор, учитывая это, должен индивидуально подбирать лечение, разработать диету, иначе борьба с лишним весом будет бесконечной.

Директор программы с австрийской стороны профессор Дридрих Райтер, он же директор отделения интенсивной терапии новорожденных в Граце, исследует синдром внезапной смерти младенцев. Благодаря его рекомендациям достигнуто серьезное снижение показателя в Австрии. Райтер рассказал о тонкостях неинвазивной вентиляции легких, когда трубка заводится не в трахею, а стоит в носу, чтобы стимулировать собственное дыхание ребенка.

— Из 128 участников семинара только 5 (в т. ч. Вы) удостоены специального диплома за презентацию интересных случаев из практики. Чем удивили коллег?

— Я рассказал о судьбе девочки из Солигорска, которая через месяц после рождения вдруг отказалась от еды. Развилась брадикардия, в крови рос калий и снижался натрий. В райбольнице младенца положили на гемодиализ, но без эффекта. Когда малышку перевели к нам в РНПЦ, при обследовании мы увидели кровоизлияние в надпочечник, заподозрили опухоль, но онкологи не подтвердили. Консультанты терялись в догадках.

«Может, это какая-нибудь редкая наследственная патология?» — думал я и обратился за помощью к Павлу Шевченко, ассистенту кафедры детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, большому эрудиту. Павел высказал предположение, что это ренальный псевдогипоальдостеронизм — наследственная эндокринная патология, характеризующаяся высокими потерями натрия с мочой, замедлением выделения калия, возрастанием его уровня в плазме крови.

Мы быстро стабилизировали состояние девочки, которую пришлось в буквальном смысле «засаливать», для чего существуют ионообменные смолы. Случай в мировой практике крайне редкий. Моя презентация включена в коллекцию клинических случаев Открытого медицинского института.

— Как Вы попали на семинар?

— Программа «Открытый медицинский институт» (сведения о ней размещены на сайте) работает с 1993 года под патронажем Австрийского федерального министерства образования, науки и культуры, а также Американо-австрийского фонда. Заявки подаются в онлайн-режиме, а участники отбираются путем открытого конкурса. Для выпускников семинаров предусматривается месячная стажировка в клиниках Австрии. Хотелось бы организовать симпозиум по неонатологии в Беларуси, чтобы в нем участвовали преподаватели Открытого медицинского института из Австрии и США и наши специалисты. Подобный форум в 2006 году прошел в Екатеринбурге, у нас стал бы значимым событием для педиатрического сообщества Беларуси, Центральной России и Украины.


Источник: http://medvestnik.by/ru/issues/a_7491.html