Ангина — это общее инфекционное заболевание организма, при котором воспаляются небные миндалины и лимфаденоидная ткань глотки. Ангина встречается в практике довольно часто. Опасна эта болезнь серьезными осложнениями со стороны сердца, суставов, почек; среди осложнений можно назвать ревматизм, миокардит, нефрит, паратонзиллярный абсцесс, гнойный лимфаденит.

Возникнуть ангина может как вследствие инфицирования извне, — например, при контакте с человеком, страдающим ангиной, так и вследствие эндогенного инфицирования, — когда возбудитель болезни уже давно присутствует в полости рта в каком-либо хроническом очаге воспаления — в кариозных зубах, в воспаленных деснах и т.д. В качестве источника возбудителя ангины могут выступать и воспаленные придаточные пазухи носа. Иногда заражение ангиной происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, в которых содержатся гнойные бактерии.

Острый тонзиллит может развиться вследствие воздействия на организм самой разнообразной бактериальной флоры. К возбудителям ангины можно отнести стрептококка, стафилококка, пневмококка и других микробов. Способствуют возникновению этого заболевания довольно многие факторы: физическое и психическое переутомление, общее переохлаждение организма, которое чаще имеет место зимой, плохое питание, недостаточное поступление в организм витаминов (особенно таких мощных антиоксидантов, как витамины А, С, Е), недавно перенесенные инфекционные болезни и др. Во всех этих случаях организм ослаблен и не может обеспечить достаточный иммунный ответ. Имеет значение для возникновения болезни и время года: зимой, весной и осенью частота заболевания ангиной возрастает.

Существуют разные классификации ангин. По наиболее распространенной классификации различают несколько видов ангин: катаральную, лакунарную, фолликулярную и флегмонозную.
Тяжесть заболевания, его длительность, симптомы во многом зависят от вирулентности возбудителя, от степени сопротивляемости организма и от формы ангины.
Катаральная ангина отличается от других тем, что воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалины.
При лакунарной ангине воспалительная реакция наблюдается уже и со стороны лакун (особых углублений в миндалинах).
Для фолликулярной ангины характерно возникновение воспалительных изменений в самой паренхиме небных миндалин.
Флегмонозная ангина может рассматриваться как осложнение одной из перечисленных форм ангины; воспалительный процесс охватывает не только собственно лимфоидную ткань миндалины, но и клетчатку, ее окружающую; обычно флегмонозная ангина развивается с одной стороны через одни-двое суток после возникновения первых ангинозных явлений.

Каждая из ангин имеет свои особенности. Но есть и общие симптомы, которые можно наблюдать при всех названных формах ангин. Эти симптомы следующие: заболевший жалуется на боль в горле, а также на головную боль, на общую слабость, ощущение «разбитости». Голос у него становится характерный — ангинозный. Повышается температура — и иногда до высоких цифр (39- 40 С). Небные миндалины увеличиваются. Они как бы разрыхлены, отмечается их гиперемия (покраснение). На поверхности миндалин и в лакунах — налеты. Близлежащие лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и др.) увеличены и болезненны на ощупь. Резкие изменения отмечаются со стороны анализа периферической крови и мочи.

Практика показывает, что многие относятся к ангине, как к заболеванию неопасному — вроде фарингита — и, заболев, даже порой не обращаются за помощью к врачу, лечат «больное горло» полосканиями и теплым питьем. Однако, к этому заболеванию нельзя относиться легкомысленно и не следует даже пытаться лечить его самостоятельно. Настоящую ангину не вылечить одними полосканиями, обязательно надо присоединять антибактериальную терапию. Антибиотики (пенициллин, тетрациклин, олеандомицин, эритромицин и др.) должен назначить врач, и лечение должно проходить под его контролем. Только своевременное комплексное лечение убережет заболевшего от осложнений, какие мы называли выше.

Если диагноз ангины будет подтвержден, соблюдение постельного режима больным обязательно. Во всяком случае на то время, пока у больного есть повышенная температура, пока он ощущает слабость и пока присутствует боль в горле.

Определенные требования предъявляются к питанию. Заболевшему ангиной блюда следует давать жидкие или полужидкие. Следует понимать, что при больном горле очень трудно глотать твердую пищу. Блюда должны быть теплые — не горячие, поскольку горячая пища действует на воспаленную слизистую оболочку раздражающе. Учитывая, что ангина — болезнь заразная, у человека, заболевшего ангиной, обязательно должна быть отдельная посуда; после использования посуда тщательно моется и стерилизуется.

Больному ангиной назначается следую¬щее медикаментозное лечение: сульфаниламидные препараты для приема внутрь, антибиотики в виде аэрозолей; при тяжелых формах ангин — антибиотики внутрь или в инъекциях, начиная с первого дня болезни. Другие мероприятия направлены на понижение температуры, на устранение головной боли и боли в горле — симптоматическое лечение. Хороший эффект достигается применением ацетилсалициловой кислоты. Большое значение имеет витаминотерапия (главным образом, назначаются витамины А, С, Е). Больному показаны также десенсибилизирующие средства.

При заболевании ангиной рекомендуется обильное теплое питье. Полезно пить по нескольку стаканов в день отвар плодов шиповника коричного, чай с лимоном и медом, чай с малиновым вареньем, чай с плодами ежевики сизой и др. Во-первых, это способствует обильному мочеотделению (и, значит, очищению организма от шлаков, токсинов), во-вторых, согревает горло — поверхность миндалин, где гнездится в большом количестве инфекция; известно, что многие микроорганизмы, прекрасно себя чувствующие при температуре 36,6, начинают гибнуть уже при повышении температуры до 37; это значит, что частое теплое питье может обеспечивать значительный целительный эффект и недооценивать теплое питье не стоит. В-третьих, с рекомендуемыми выше напитками организм заболевшего человека получает некоторые вещества, какие помогают ему одолеть возбудителя заболевания; так с лимоном и отваром плодов шиповника в организм в большом количестве поступает аскорбиновая кислота (витамин С), способная уничтожать не только бактерий, но и вирусов; в плодах малины и ежевики содержится салициловая кислота, которую за ее свойства в народе именуют природным аспирином, — это вещество действует как обезболивающее, жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное средство.

При ангине ни в коем случае нельзя делать глубокое прогревание горла — имеются в виду согревающие компрессы. Глубокое прогревание способствует приливу крови к пораженным инфекцией миндалинам, за счет этого создаются условия для распространения инфекции по всему организму — следовательно состояние заболевшего еще более утяжеляется.

Очень важную роль в лечении ангин играют полоскания; требуется полоскать горло теплыми растворами фурациллина (1 : 5000), аскорбиновой кислоты, соды, поваренной соли, отварами трав (шалфей, ромашка, календула) и листа эвкалипта. Полоскать как можно чаще. Недостаточно трех-четырех полосканий в день. Пятнадцать-двадцать полосканий в день — это уже должно иметь эффект. Хороший лечебный эффект дает прополис (несколько капель спиртового раствора прополиса — на 0,5 стакана теплой воды; полоскать горло). Лучше всего чередовать средства для полоскания в течение дня — как бы воздействовать на болезнетворного микроба с разных сторон, чтобы он «не знал, откуда ожидать удара».

Вовсе не обязательно нагревать раствор к каждому полосканию. Можно сосуд с разведенным лекарством поместить возле радиатора отопления. Или использовать обыкновенный термос.

При ангинах, как и при любых других воспалительных заболеваниях, увеличиваются регионарные (близкие к участку поражения) лимфатические узлы. Вот на увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы — водочные, или с использованием камфорного масла и растительных масел.
Если ангина протекает тяжело, врач непременно назначит антибиотики — мы говорили об этом выше. Некоторые пациенты, опасаясь побочных реакций, избегают принимать антибиотики. Но ангина — это слишком серьезно. Ангина может осложниться абсцессом — возле миндалины. И придется прибегать к хирургическому вмешательству. Другие опасные осложнения могут остаться на всю жизнь — ревматизм и пороки сердца, артриты, заболевания почек и желчевыводящих путей. Нельзя вносить на свой страх и риск коррекций в назначения врача.

Требует соблюдения важное правило: поскольку ангина — болезнь заразная, и возбудитель переносится воздушно-капельным, а также алиментарным путем, заболевший человек должен быть изолирован от окружающих.


Источник: http://2ganteli.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0